今日のおやつはヨーグルトムース*.·.。゜
こんにちは◡̈*.。
心屋認定カウンセラー、こぐまちゃんカフェ準備中のたけなかあゆこです☕️
これ、子供達が小さい時、大好きだったおやつです。
牛乳、ヨーグルト、生クリーム、缶詰が入っていて、意外と材料費がかかるので、そんなにしょっちゅう作っていなかったんだけど
これを作ると子供達が、やったー!って喜んでくれていました💓
いつからか、缶詰を使うおやつをやめたので、もう何年も作っていなかったんだけど、レシピノートを出してきて作ってみました
牛乳はあまり飲まないので、豆乳で。
中に国産の缶詰のフルーツが入っています。
長女に、ヨーグルトムース覚えてる?と聞くと…
覚えとる!
めっちゃ大好きやった!
毎日食べとったよね〜!
…いや…毎日は食べとらん…
次女は…まだ聞いてなかった!
長男は…全く覚えとらん…と言いながら…
これ、食べたら思い出した!と、中から出てきた缶詰のフルーツを食べながら言っていました。
そして三女は…知らん、覚えてな〜い…と言いながら食べていました…小さすぎたのか…もしかしたら、もう作ってなかったのか⁉︎
缶詰を使ったデザートは、こぐまちゃんカフェでは全く考えていなかったんだけど、子供達が大好きで…今でもおいしい💓って言っていたし
孫のゆっちゃんも喜んで食べていたので、たまに出してもいいかな〜…と考え中です。
缶詰はやめて、ブルーベリーやラズベリーソースをかけてもおいしそうだし
子供達が小さい時にメモしていたレシピノートを、さらにまとめたのが、このノート↓
これとは別に米粉や玄米粉などを使ったオリジナルのレシピノートもある…けど、オリジナルだけに失敗も多い、、、
間違えないで〜〜〜
という私が15年位前に作ったきりだったので、これ5g?おかしいな〜と思いながら作ってしまった!笑
リベンジしたのが上の写真ね♡
これでかなりの量ができるので、初めて作る時は半分の量で作った方がいいかも✨
是非作ってみて下さい💓
牛乳アレルギーのお子様は、牛乳を豆乳に、ヨーグルトを豆乳ヨーグルト、生クリームを豆乳ヨーグルトに替えれば食べられます。
〜半分の量での作り方〜
①ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかす。
②お鍋に、ふやかしたゼラチン、牛乳(または豆乳)180cc、お砂糖(私はてんさい糖のグラニュー糖を使いました)70gを沸騰しないように溶かす。
ゼラチンが溶けたらOK
③お鍋を火からおろして、少し冷ましたらヨーグルト(牛乳アレルギーの方は豆乳ヨーグルト)250gを入れて混ぜる。レモン汁は…てきと〜笑
④生クリーム(豆乳クリーム)100ccを8分立てにして、③にまぜて出来あがり**˙︶˙*)ノ"
缶詰のフルーツはキッチンペーパーで拭いて水気を切って入れるといいです。
私は時々かきまぜて、少し固まってトロリとしたら、カップに少しムースを入れてからフルーツを入れて、次にたっぷりムースを入れています。
残りの生クリームをゆるめに泡立ててかけたり、しっかり泡立てて飾ったり
いろいろアレンジしてみて下さい✨
ってわけで、今日はうちの子供達がちっちゃい時に大好きだったヨーグルトムースの紹介でした
孫のゆっちゃんのおやつタイムにも✨
…今日もいい日だ☀
それではまたね🌈