2ワンのごはん
さかなベースのカリカリを主食としています。
先日より、トッピングを導入
慣れないうちは、カリカリしか与えていなかったのですが、最近、くくが外で雑草をよくたべるようになったので、野菜トッピングを取り入れることにしました。(預かりママさん宅では、野菜スープを食べていたそうです)
トッピングの調理
最近、トッピングを手作りにしてみたのですが、よく食べてくれます。ワンコが、食べても良いとされている野菜を調べ、小さく切って、20分ほど煮込みます。
美味しく食べてくれるように、一緒にささみまたは昆布を放りこみ、風味をつけることにしました。(食塩不使用)) 面倒で、毎日はできないので、まとめて作り、冷凍しています。
和な野菜バージョン
ごぼうは、消化がわるそうなので、煮て出汁をとるだけで、実は与えません。きのこはあとでみじん切り。
洋風バージョン
特に、甘い味が出る、さつまいもやかぼちゃがすきなようです
。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
ワンコ用は小分け容器へ
野菜が煮えたら、ワンコ用をとりわけ、残りは、塩を少し足して、人間用にします。(面倒なので、あまり味付けしません)
タンパク質は
ありは、スープで一緒に煮たささみをメインに。くくは、かつお、サーモンなど魚の蒸したものをメインにトッピング。(くくはアレルギーっぽい、、)トッピングは、あらかじめ1回分ずつに小分け冷凍しています。
できあがり
カリカリの上にトッピングやスープをかけます。
いまのところ、、、
よくたべてくれます。ついでに、人間も野菜が取れます
。
自己紹介はこちら💁♀️