2ワンのごはん

さかなベースのカリカリを主食としています。


先日より、トッピングを導入

慣れないうちは、カリカリしか与えていなかったのですが、最近、くくが外で雑草をよくたべるようになったので、野菜トッピングを取り入れることにしました。(預かりママさん宅では、野菜スープを食べていたそうですひらめき)


トッピングの調理

最近、トッピングを手作りにしてみたのですが、よく食べてくれます。ワンコが、食べても良いとされている野菜を調べ、小さく切って、20分ほど煮込みます。


美味しく食べてくれるように、一緒にささみまたは昆布を放りこみ、風味をつけることにしました。(食塩不使用))  面倒で、毎日はできないので、まとめて作り、冷凍しています。


和な野菜バージョン

ごぼうは、消化がわるそうなので、煮て出汁をとるだけで、実は与えません。きのこはあとでみじん切り。

洋風バージョン

特に、甘い味が出る、さつまいもやかぼちゃがすきなようですニコニコ

​ワンコ用は小分け容器へ

野菜が煮えたら、ワンコ用をとりわけ、残りは、塩を少し足して、人間用にします。(面倒なので、あまり味付けしませんニヤニヤ)

タンパク質は

ありは、スープで一緒に煮たささみをメインに。くくは、かつお、サーモンなど魚の蒸したものをメインにトッピング。(くくはアレルギーっぽい、、)トッピングは、あらかじめ1回分ずつに小分け冷凍しています。


​できあがり

カリカリの上にトッピングやスープをかけます。


いまのところ、、、

よくたべてくれます照れ。ついでに、人間も野菜が取れますひらめき



自己紹介はこちら💁‍♀️