認定証が届きました。

テーマ:
こんにちは。
あみぐるみ作家 薬膳・薬膳茶
w*works 白田和香子 です。

薬膳アドバイザー(初級)から
先生にご指導していただき
薬膳インストラクター(中級)を10ヶ月学び受験し
無事合格しました。
似た(同じ?)名前の資格があったりしますが
私の取得した協会は
全日本薬膳食医情報協会(ANY)です。

一緒に学び受験した仲間も無事合格と聞き(私より優秀な方々ですので私が合格なら間違いなく合格ですが)とても嬉しく思っています。
仲間がいたことにも心強く
自分の質問だけでなく
仲間の質問もまた勉強になり
そして丁寧に教えて下さる先生と
とても恵まれた中で学ぶ事ができました。

次はいよいよ 国際薬膳調理師(上級)
中国政府が直轄する中国中医薬研究促進会(中国伝統医学に関する最も権威ある学術研究団体)が能力認定試験を行い認定証書の発行をしている資格です。
薬膳インストラクターのテキストで再復習しつつしっかり学んで
次も合格できるよう頑張ります。

中医学、薬膳は学べば学ぶ程奥が深く また面白く楽しい分野だなと思います。


今日の薬膳茶 梅干ほか

テーマ:
こんにちは。
あみぐるみ作家 薬膳・薬膳茶
w*works 白田和香子 です。

しばらく薬膳茶のブレンドが続いています。
インスタをそのまま表示していましたが
別でupすることにしました。



2018-6-11
今日のお茶

梅干
紫蘇(青)
陳皮(みかんの皮)

1日雨。ひんやり肌寒い。

昔 子供の頃
母がよく田舎の祖母が作った梅干を湯呑みに入れて飲んでいました。
お湯だったり お茶だったり
赤紫蘇を一緒に入れている事も。
私も大好きで一緒に飲んでいました。
あれ?珈琲よりも ハーブティーよりも紅茶よりも
何よりこの 梅干を入れたものが一番好きかも。

梅干は唾液がでるほど
すーーーっぱくて
塩分気にせず 塩だけで漬けたのが(赤紫蘇はいいけど)大好き💖