朝のごはん
毎朝食べる朝のごはん
うどんの日 と お粥の日
今日はうどんの日
今日は鶏肉とかつおぶしで
うどんを煮て
卵を落とし
すった白ごまをかける
醤油を入れたら美味しいですが
これだと旨味はあるけどかなりの薄味
減塩中なうえ
薄味に慣れているので問題無いですが
一般的にはお醤油足した方が良いかと
スーパーに最近
鶏の小肉と書いてあって
肩の肉が売っているのですが
手頃サイズなので
(唐揚げ用より小さく
親子丼用より大きくカットされてる)
それを具&出汁として
朝は手軽に利用しています
鶏肉はエネルギーを補う食材
これから1日元気に過ごすために
必要なエネルギーを補います
身体を温める食材です
鶏は朝 卵を産み
朝活動するイメージ
なので
朝鶏肉を食べるのは○
卵は潤いや身体に栄養を与えてくれ
気持ちを穏やかにしてくれます
かつおもエネルギーを補う食材
そして身体に栄養を与えてくれ
また身体を温める食材です
胃腸も調えてくれます
白ごまは肌や腸を潤してくれ
便通の助けにも
白いものは肺を補います
乾燥した咳の手助けにも
できるならゴマはすったものが○
そのままだと吸収されず
そのまま出ていってしまうものも
すったもののほうが吸収されやすいです
また黒ごまは違う効能があります
うどんは小麦からできていて
小麦は身体を冷やすと言われています
性味表によっては皮を除いた小麦粉は
身体を温めると書いてあるものもありますが…
教わった先生によると
発酵させた小麦は身体を温めるけれど
うどんは発酵させていないので
身体を冷やす食材とのこと
饅頭(マンドウ)やパンは発酵させているので温める食材のようです
どれを何をとるか難しい所で
本や先生によりけりだと思います
身体を冷やす食材でも調理法により
温かくして食べたり
温める食材を追加する事で
トータルでは冷える食事にはならないので
他の食材とのバランスも必要です
そしてすべての物を陰陽でわけるように
すべての物を5つに分けた五行
木は春の季節
1日にも同じように季節があり
朝はこれから芽が出て
元気に活動を始める春の季節
春には穀類は成長の早い麦をとるとよいとされています
なので朝は柔らかく煮たうどんを
胃腸がまだフルパワーで働かない時間なので
温かくて消化に良いうどんやお粥が朝はおすすめ
水分もしっかり食事から補えます
義母がよく朝うどんを食べていて
1人前作って食べきれないと
頻繁に残していました
そういう方もいらっしゃるのでは?
言われればそうか
ということですが
袋の上から包丁で食べる分だけ
押し切りすると
袋は切れずうどんだけ切れるので
袋は端からあけて
うどんを取り出すとムダがなく
残りは後日食べれますよ
※レシピは
体質や季節により合わない人もいます
あくまでも参考としてください
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2024.08.09(@wakako_yakuzenより)