おはようございます

 

インナービューティープランナーのamikaです♪

 

 

みなさんの秋の好きな食べ物はありますか??

 

 

私、秋が近づくにつれて、

きのこがすごく食べたくなるんです♡

 

 

前にインスタグラム(@aaami.so)に写真だけupして、

レシピをご紹介していなかったものがありましたので、

今日ご紹介します!

 

【きのこのデトックススープ】

 

きのことオクラをた〜っぷり使ったレシピです!!

 

 

先日、知り合いから大量にオクラをいただいてので、

大量のオクラを一気に消費もできます。

とにかく、この料理は食物繊維が豊富で、

中でも、水溶性食物繊維の摂取ができます♪

 

 

*水溶性食物繊維とは?

→水に溶ける食物繊維のこと

 

*水溶性食物繊維の効果は?

・腸内環境を整える

・血糖値の上昇を抑える

・お腹が空きにくく、食べ過ぎ防止

・コレステロールを吸着して体外に排出

 

*水溶性食物繊維を含む食材

海藻類、里芋、オクラ、ごぼう、きのこ類、納豆など

 

 

ダイエットを意識したいときには、ぜひ積極的に摂るのがおすすめな食物繊維です!

 

では、と〜っても簡単なレシピをご紹介します

 

 

■きのこのデトックススープ
4人分(冷蔵保存:2日間)

 

玉ねぎ(くし形切り)・・・150〜200g(約1個)

 

えのき(石突きを落とす)・・・160g(約1袋)

 

しいたけ(3等分に切る)・・・50〜70g(小さめ約5〜6個)

 

オクラ(ガクを切り落とす)・・・50g(約4〜6本)

 

にんにく(すりおろす)・・・ひとかけ

 

カレー粉・・・小さじ1〜

 

豆乳・・・600cc〜

 

味噌・・・大さじ1

 

塩・・・小さじ1/2〜

 

①鍋に鍋底2~3mmの水を入れ、玉ねぎ、えのき、しいたけ、オクラの順に重ねて入れ、塩をひとつまみ(分量外)を全体に振り、 にんにくのすりおろし、カレー粉も入れ蓋をして野菜がしんなりするまで、弱火で蒸し煮をする。

 

②①をフードプロセッサーに移し、なめらかになるまでペーストにする。(量が多い場合は、2回にわけてフードプロセッサーに入れてください)

 

③②を①の鍋に戻し、豆乳を入れ、沸騰直前まで温めて、豆乳で溶いた味噌と塩を入れ、塩で味を調整する。

 

※具材は結構多めです!食べるスープのような感じです。きのこはお好きなものでいいので、量は多めのほうが旨味もでて美味しくなります。

 

※豆乳は沸騰すると分離してしまうので、沸騰しないように気をつけてください

 

※カレー粉にプラスして、クミン、ガラムマサラ、チリパウダーなど、お好みのスパイスを足してもok

 

 

*このような方におすすめレシピ

・最近お腹が張っている

・便が硬い

・便秘ぎみ

・ダイエット

 

もし、家にフードプロセッサーがない場合は、

ペーストにせずに、②の工程は省いても大丈夫です!

 

その際は、野菜を切るタイミングで食べやすい大きさに切ってくださいね♪

 

 

次のレシピ紹介は、青梗菜とこんにゃくを使った、

こちらもデトックスにおすすめのレシピをご紹介します(o^^o)

 

 

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