以前冬は楽天でこちら↓の生で食べられるズワイ蟹を毎年購入して余す事なく食す!
過去記事→お疲れ様会と言う名の蟹三昧
と記事にしたんですが![]()
昨年は気付けば売り切れだった甲羅組さんの「せいこ蟹」も今年はお買い物マラソンで注文していました♡
せいこ蟹とは、メスの子持ちずわい蟹のことで![]()
「せいこ蟹」 や「せこ蟹」「 香箱蟹」 など色々呼び名はあるんですが![]()
オスのずわい蟹(越前蟹)に比べると体は小さいですが、この時期のメスのずわい蟹はタマゴ(内子・外子)と蟹ミソがたっぷりと入っていてすごく美味しいんです♡
さらに体の内側にある、卵として形を成していない、卵の素である赤い身を内子と呼ぶんですが![]()
特に内子は大変濃厚な味わいで、かに味噌を超える蟹のうまみが凝縮されたこの時期にしか味わえない冬の味覚![]()
福井県では、毎年11月に越前蟹漁が解禁となるのでお買い物マラソンで注文し届いたのが昨日![]()
冷凍しない茹でたての状態で届き賞味期限が3日間なのでさっそく朝から捌いて夕ご飯の用意をしました♡
小さいながらも6匹入ってもうこの状態でもヨダレが出そう![]()
早速1匹ずつ処理していくのですが。
我が家のまな板と包丁はこちら→キッチンを引き立たせるデザイン包丁と収納♡
せいこ蟹の捌き方はこちらの動画の通りにやれば簡単に余す事なく食せます♡
で、捌き終わったのがこちら♡
朝から蟹臭くなりながら頑張ったかいあり![]()
後は盛り付けて楽しみにしていた夕ご飯の時間です♡
蟹の身、内子、外子、ミソは1皿に入れ夫の熱燗のお供に![]()
甲羅部分はまだまだお代わりあります![]()
使っているお皿はナハトマンのボサノバ レクタングラープレートです♡
カニ身はお醤油と蟹酢で頂きます♡
卵もミソも濃厚でこれぞカニの旨味![]()
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せいこ蟹以外に一緒に出したのは昨日、夫と一緒に初イカ釣りに行ってGETしたイカもお刺身で![]()
我が家は海と山に囲まれた地域。
県外の方からは釣りに最適だね!とか、ここに住んでて釣りしないの?なんて言われながらも若い頃は全く釣りに興味が無かった夫婦ですが![]()
夫が取引先の人に誘われ先日釣りをし始め、最近はずっと太刀魚釣りにハマってたんです![]()
インスタではストーリーにも載せたりしてたんですが、夫が太刀魚を持って帰って来ては背越しにして食すと言う事が何回か続いていて![]()
私は太刀魚釣りはあまり興味が無くて、見に行っても参加せずだったんですが![]()
太刀魚よりイカが食べたい!!
と私が熱望し![]()
昨日は初イカ釣りに♡
食べたい物の為なら釣りに挑戦します![]()
イカ釣りは難しそうなので父の友達のエギングの達人に連れて行って貰いました![]()
テトラポットを登ったり降りたりと意外に釣りって想像してたよりアクティブでした![]()
でも夕日を眺めながら初エギングは綺麗で楽しかったー♡
すぐ足元が海なので少し怖かったですが目の前に広がる海と夕日はすごく綺麗で日頃の悩みやストレスが小さな物に感じました![]()
それにアジのおこぼれを貰いに来てる子も居て可愛かったです![]()
私が巻き上げる度にこちらを見て確認してるんだよね![]()
賢い![]()
でも私はビギナーズラックにはならず![]()
次回に期待でした![]()
昨日は釣ってくれた取れたて新鮮なイカをお刺身にして半分堪能し![]()
今日は残りをせいこ蟹と一緒に出しました![]()
ちなみに刺身は氷を入れて冷やしておけるマティーニチラーに入れてます♡
付け合せはほうれん草の胡麻和えと。
ゴボウのスティック唐揚げ♡
大根とキュウリと茄子の糠漬けも箸休めに♡
甲羅部分のミソと内子は2つ食した後、1つはトースターで焼いて食べるとより香ばしくてすごく美味しかったです![]()
イカとせいこ蟹もどちらも美味すぎて今日の夕飯は幸せでした![]()
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私はお酒飲まないのでご飯を入れ、せいこ蟹丼にして冬の味覚を堪能![]()
捨てる部分の脚先は夫の飲み終わった後のシメにお味噌汁に入れ蟹汁にしました![]()
カニの出汁が出て温かくてホッとする味![]()
冬はこれが1番楽しみです![]()
せいこ蟹は漁解禁期間が決まっていて11月25日で販売終了になるので食べてみたい方はお早めにー![]()
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