ビーツを使って簡単ボルシチ。
昨日は豚カツで、肉が少し残ったので
カツ用の肉と豚もも肉を使いました。
材料2人分
豚肉 100g 一口大にカット
キャベツ、人参、ビーツ(100g)千切り
玉ねぎ くし切り
ジャガイモ 1個 4等分にカット
ニンニク みじん切り
しめじ
コンソメ1個
ローリエ
カットトマト 200g
トマトケチャップ 大さじ1
塩コショウ
オリーブオイル 大さじ1
バジル(粉)適量
作り方
①鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、豚肉を炒める。
色が変わってきたら玉ねぎ、人参も炒め、水を入れ、コンソメ、ローリエを入れて10分ぐらい煮込む
②トマト缶を入れ、キャベツ、ビーツ、ジャガイモを入れて、トマトケチャップ、塩コショウ、バジルで味付け。
③更に15分ぐらい煮込む。
煮込んでいるうちに水分が少なくなってきたら、水を足す。
④皿に盛り、サワークリームを付けて。
サワークリームは、今回無くバジルをかけて食べました。
今回は豚肉で作りましたが、本来は牛塊肉で作ります。
牛肉で作る方が美味しいだろうな・・・。
初めて作ったのですが、ビーツの泥臭い感じも無く、柔らかく美味しかったです。
雨が降って蒸し暑い日でしたが、これを食べて、少し元気になったような気がします。
美容に良いと聞きます
ビーツが、まだ、100gぐらい残っているので
大根の皮などと合わせて
きんぴらにしてみます。