鶏ひき肉が少し残っていたので作ってみました
いつもは和風。
ケチケチの節約おかず
材料(2人分)
鶏ひき肉 30g
豆腐 300g
小松菜 1株
白菜 2枚
エノキ
ニンニク 1かけ
生姜 小さじ1/2
酒 小さじ1
しょう油 小さじ1
中華だし 大さじ1
塩コショウ
ごま油
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水小さじ2
作り方
①小松菜・エノキは3㎝ぐらいの長さに切る。ニンニク、生姜はみじん切り。豆腐は6等分に切る。
②フライパンにごま油を入れ、ニンニク生姜を入れて香りが出てきたらひき肉、酒を入れる。
③ひき肉に火が通ったら、小松菜、白菜、エノキを入れ、更に炒め具材が隠れるぐらいの水を入れ、中華だしを入れる。
④塩・コショウ・醬油で味付けし、豆腐を入れて数分煮る。
(塩・コショウ強め)
⑤水溶き片栗粉を入れる。
八宝菜の様な味付けになり、ご飯が進みました。
今日は他に
大根の皮をきんぴらにしました。
残り物で作りましたが、美味しく出来ました
日ごとに物が値上がりしていく・・・。
買い物も慎重に選んでいる方が多かったですね。