島根県にある百市農園のほし柿
百市農園では、ほし柿が戦国時代に
武士(サムライ)の携行食・保存食として
伝統食文化が発達したことから、
柿の加工品を「サムライフルーツ」
として登録商標しています。
大人気の「干し柿」の作り方は、わらの間に柿を並べて屋内で乾燥させる方法のため、天候に左右されず、効率的に製造できるそうです。
こだわってこだわって作っておられます。
そして、なにより美味しい。![]()
親友の美香さんのお父様が40年以上
丹精込めて作ってこられました。
ほし柿の季節、わたしも
購入させていただきました。
ほんま.. 美味しいです![]()
(贈答品としても喜ばれます^^)
●百市農園(ひゃくいちのうえん)
「サムライフルーツ」は
82歳になる美香さんのお父様(福岡さん)が、40歳から始めた独自の製法により作られています。
特許を取得し、ますます注目を集めています。
●Yahoo!ニュース 載っていました!
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地方からも日本を元気にしたいです。
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