おはようございます。
今日も35度くらいまで上がる予報です。
夏です。
でも、さすがに、朝早くはすこし気温が下がってきました。
昨日午前中、庭仕事をしました。
タカサゴユリ、種で飛んであっちこっちに増えていくので、
花がらは必ず切ることにしているのですが・・。
切り忘れていた花に種がつくと、重くなって傾いてくるので、
気が付くんです。ぴんと直立していると、植木のなかに溶け込んで、
気が付きません。
今日は、庭中のユリの種を切り取りました。
4つも見つけました・・。
カートマニージョー。
去年の春購入して,この春は、ものすごく咲いてくれました。
夏を越すのが苦手らしく、気を使っていましたが、
さすがに今年の暑さで、ちょっと枯れてしまった・・・。
半日陰に置いていたんですけどね。
長く垂れていた枝、3本とも萎れちゃいました。😂
ブロ友さんのところでは、新芽が出始めているって書いてあったけど、
うちは出てないなあ〜
カサブランカ、花が終わった後の葉っぱで、光合成をして、
百合根を太らせるので、これも、大切にしていました。
去年は、8月頭には葉っぱが、日焼けで枯れちゃったけど、
今年は、午後の日が当たらないところに置いておいたから、
葉っぱの日焼けもなく、まだまだ元気です。
太れ〜〜〜百合根ちゃん!!
背景のクレマチスが、汚いですが・・・
とにかく、雑草いっぱいだったので、まずは、中庭から
抜きました。今日は、まだ、蚊が少なかった(薬剤散布したので)
だいぶ、抜いて、伸びていたツルニチニチソウも切りました。
写真では、あまり多く見えないけど、
これ、45リットルの袋いっぱいになりましたよ!
今、土が入ったまま、放置してある古い鉢が、8つもあります。
とにかく土の再生をしていかないと・・・。
3つ分、ひっくり返しました。
さてと、ひとりの簡単晩ご飯、その①
皿うどん。
小さめの鍋2つにお湯を沸かして、
ひとつには、乾麺をゆがいて、
もう一つの鍋には、ナスの薄めに切ったのと、オクラをいれて、
火を通す。
電子レンジで、酒をふりかけた鶏肉のそぎ切り(火が早く通るように)をチーンする。
トマトを切って、大根おろしをおろして。
出来上がり〜〜10分です。(たぶん)
素麺ツユをかけて、七味をかけて。
うまうま〜〜
今日の晩ご飯は、これに、昨日の残りものの大根と厚揚げの炊いたん。
いいわ〜〜
楽だわ〜〜
パパ、今ごろ、何を食べているかな〜〜。
福島県に行くって言ってたよ〜なにか、名物食べているのかな?
福島の名物って・・・何???
では、良い1日をお過ごし下さいませ。