おはようございます。
昨日は、母の白内障の手術、2回目。
母は、中程度の認知症があるのですが、
とにかくよく忘れる。
それも、けっこう都合良く。
一週間前に受けた右目の手術の事は、すっかり忘れていて、
なので、母にとって今日は初体験。
問題なく、手術はすみました。
術後、休憩時間中に、母に聞いてみた。
「どう?前に手術した方の目、かなり見えるようになった?」
「いや〜〜わかんないわ〜」
で、突然聞いてみた。
「今、何時かなあ?」
母、クリニック内をキョロキョロ見回して、
壁時計を見つけて、
「3時20分やね、あなた、腕時計してないの?」
見えてる〜〜!!
あんな遠くの時計が見えてるじゃん!
よく見えてるわ〜
よかったよかった。
試しに、iPhoneの画面で、すみっこを見せてみた。
「ほら、13歩も歩いたんだよ〜」
「あらあら、よいしょ、あら、転んだ!!かわいいわねえ」
見えてるじゃん!!
良き良き〜〜
今日、午前中に眼帯がとれます。
魚屋さん。
お父さんの代から、息子さんへ。
50年の歴史に幕。
写真を撮らせてもらいました。
もう今は、こんな形のお商売をしている人、あまりいないでしょうね〜
美味しい質の良い魚を明石から運んでくれて、お疲れさまでした〜
残念です。
闘病中の弟さんにも、どうぞ、よろしくお伝え下さいね。
さて、日曜日に北山友禅菊を見て来て・・・。
その帰りによった道の駅での買物はこんなの〜
一番嬉しかったのが、賀茂ナス。
切って見たら、とってもきれいな切り口でした。
お料理です。
田楽はおいしいけど、面白くないので、揚げ浸しを。
一口大に切って、水にさらした賀茂ナスを、180度くらいの油で素揚げ。
お出汁は、水120cc
出汁(顆粒)3g
みりん大さじ1
醤油大さじ1
さっと煮立たせて、そこに素揚げしたナスをほりこむだけ。
超簡単。
(鴨肉や、三つ葉は、付け足しです。鶏肉でもおいしい)
賀茂ナス料理、第二弾。
焼き賀茂ナスの餡かけ
フライパンに油を多めにいれて、そこでステーキみたいに
お茄子を焼きます。
それに餡をかけるだけ。
このだし汁には、生姜汁をいれました。
ついでに満願寺トウガラシ。
焼き浸しですが、だし汁に実山椒の醤油煮を入れてます。
ホンシメジも良いお味がでるので、大好き〜〜
ホンシメジご飯、炊きました。
お汁にもいれました。
ホンシメジ汁。
魚屋さん、最後のおさしみは、ひらめとかんぱち。
三度豆(インゲン豆)のオイスターソース炒め
さっと湯がいた三度豆を、ニンニクとオリーブオイルで炒めて、
オイスターソースを少量回しかけるだけ。胡麻よごしに飽きたら、
いかがでしょうか〜
道の駅で買ったお野菜、ミニトマト以外、全部使いました。
ご馳走様でした〜
今日も、朝一で、母の眼科。
夕方からおでかけ。
では、良い1日をお過ごし下さいませ〜〜