魚屋さん最後の日、と賀茂ナスいろいろ料理。 | レインの庭のおはなし

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日のよくあたる南の庭と、

日はあたらないけど明るい北の庭と、

午後だけ日の当たる中の庭と、

まったく日の当たらない西の小さな庭の
おはなしをします。

時々美味しいもののおはなしや、好きなことのおはなしも。

おはようございます。

 

 

 

 

昨日は、母の白内障の手術、2回目。

 

母は、中程度の認知症があるのですが、

とにかくよく忘れる。

それも、けっこう都合良く。

 

一週間前に受けた右目の手術の事は、すっかり忘れていて、

なので、母にとって今日は初体験。

 

問題なく、手術はすみました。

 

術後、休憩時間中に、母に聞いてみた。

「どう?前に手術した方の目、かなり見えるようになった?」

「いや〜〜わかんないわ〜」

で、突然聞いてみた。

「今、何時かなあ?」

母、クリニック内をキョロキョロ見回して、

壁時計を見つけて、

「3時20分やね、あなた、腕時計してないの?」

 

見えてる〜〜!!

あんな遠くの時計が見えてるじゃん!

よく見えてるわ〜

よかったよかった。

 

試しに、iPhoneの画面で、すみっこを見せてみた。

「ほら、13歩も歩いたんだよ〜」

「あらあら、よいしょ、あら、転んだ!!かわいいわねえ」

 

見えてるじゃん!!

良き良き〜〜

 

 

今日、午前中に眼帯がとれます。

 

 

魚屋さん。

お父さんの代から、息子さんへ。

50年の歴史に幕。

写真を撮らせてもらいました。

 

 

 

もう今は、こんな形のお商売をしている人、あまりいないでしょうね〜

美味しい質の良い魚を明石から運んでくれて、お疲れさまでした〜

残念です。

闘病中の弟さんにも、どうぞ、よろしくお伝え下さいね。

 

 

さて、日曜日に北山友禅菊を見て来て・・・。

 

その帰りによった道の駅での買物はこんなの〜

 

 

一番嬉しかったのが、賀茂ナス。

 

 

切って見たら、とってもきれいな切り口でした。

 

お料理です。

 

田楽はおいしいけど、面白くないので、揚げ浸しを。

 

 

一口大に切って、水にさらした賀茂ナスを、180度くらいの油で素揚げ。

お出汁は、水120cc

     出汁(顆粒)3g

                  みりん大さじ1

     醤油大さじ1

さっと煮立たせて、そこに素揚げしたナスをほりこむだけ。

超簡単。

(鴨肉や、三つ葉は、付け足しです。鶏肉でもおいしい)

 

 

 

賀茂ナス料理、第二弾。

 

焼き賀茂ナスの餡かけ

 

 

フライパンに油を多めにいれて、そこでステーキみたいに

お茄子を焼きます。

それに餡をかけるだけ。

このだし汁には、生姜汁をいれました。

 

 

 

 

ついでに満願寺トウガラシ。

焼き浸しですが、だし汁に実山椒の醤油煮を入れてます。

 

 

ホンシメジも良いお味がでるので、大好き〜〜

ホンシメジご飯、炊きました。

 

 

お汁にもいれました。

ホンシメジ汁。

 

 

魚屋さん、最後のおさしみは、ひらめとかんぱち。

 

 

 

 

三度豆(インゲン豆)のオイスターソース炒め

さっと湯がいた三度豆を、ニンニクとオリーブオイルで炒めて、

オイスターソースを少量回しかけるだけ。胡麻よごしに飽きたら、

いかがでしょうか〜

 

 

 

 

道の駅で買ったお野菜、ミニトマト以外、全部使いました。

ご馳走様でした〜

 

今日も、朝一で、母の眼科。

夕方からおでかけ。

では、良い1日をお過ごし下さいませ〜〜