地植えチューリップと、白ワインに合う料理 | レインの庭のおはなし

レインの庭のおはなし

日のよくあたる南の庭と、

日はあたらないけど明るい北の庭と、

午後だけ日の当たる中の庭と、

まったく日の当たらない西の小さな庭の
おはなしをします。

時々美味しいもののおはなしや、好きなことのおはなしも。

おはようございます。

 

今日は朝から青空がきれいです〜〜

良いお天気です。

 

 

 

 

 

昨日は、そこそこのお天気で、

洗濯物も乾きました。でも、寒かったです。

 

 

 

2月5日のブログで、チューリップの発芽率、

かなり悪いことにショックを受けましたが・・・。真顔

(46個中の19個発芽)

 

今日、地植えしたところをじっくり観察していました。

こんなところです。リビングの大きな開口部からは、見えない位置なんです。

ここは、唯一我が家の敷地で、地植えできる場所です。

 

 

3つくらい球根植えたよね〜って思っていましたけど・・・。

 

 

おお!!

4つ出ていました。

 

ということで、

46個中の(19+4)

おお〜〜5割到達。

頑張れ、チューリップ!!

 

来年からは、どこにいくつ植えたか、記録をきちんとします・・はい。

いい加減な作業と、いい加減な記憶力に乾杯🍷

 

 

乾杯と言えば・・・🍷

昨晩も例のモンドールチーズ、食べましたよ。

 

 

先日は、赤ワインでしたけど、昨日は白で。

白にあう料理。(正確には泡)

まあ、魚介類ですね〜

 

こんなの。

 

 

この料理がまた、簡単なんだわ。

 

サワラの切り身が分厚ければ、2枚におろして、ポテトサラダ(市販で良い)をサワラの身でサンドイッチにします。

そして、ハーブソルトかけて、小麦粉まぶして、オリーブオイルで焼きます。

香り付けにニンニクをひとかけ。

 

サワラの身の切り方は、こんなかんじ。

赤い矢印方向に切り目をいれます。

 

できれば、皮の部分は切らずに、本のように開ければ、ポテトサラダを挟みやすいです。

 

 

 

あとはバジルソース(市販でよい)をかけるだけ。

 

ジャガイモとサワラが合うんだわ〜〜

うまし。白にあいます〜〜

ちなみに、つけあわせ、菜の花とタコとトマトのバター炒め。

簡単すぎる。ニヤリニヤリ

 

 

で、お庭です。

 

 

 

まっしろいクリローさんが咲いてきました。

もうひと息。

 

 

セネッティも派手に咲いております。

 

 

ラックス・エリスに色がついてきました〜

 

 

いや〜〜他のラックス、つぼみ、全然ですね。

不思議だなあ・・・。リキュアは、球根がすごく小さかったので、

今年は無理だろうけど、アリアドネとサティロスは、もう、モサモサに

大きくなっているのですが・・・??

 

葉っぱだけもさもさで花が咲かないって、やめてほしい〜〜〜😭

 

ラックス・ベストリス

どんどん咲いてます。

 

 

 

夏越しできて喜んでいたシクラメン。

ちょっとなさけない様子です。

 

 

 

小さな小さなつぼみ・・・・。

 

どうやったら、こんなに咲くのかな?

 

 

いや〜やっぱ、専門家には脱帽・・・・。

 

 

今日から実は、娘がすみっこダンナと、うちにやって来て、

お泊まりです。3泊4日の里帰り。(大きなダンナさんがいないあいだに・・)

ひえええ〜〜〜〜びっくりびっくりびっくり

また、私、不眠症になる〜〜ネガティブネガティブネガティブ

 

 

ということで、更新できるかどうか、わかりません。

更新しても、すみっこダンナネタになるかも・・・。

 

 

では、良い1日をおすごしくださいませ。