おはようございます。
今日は朝から青空がきれいです〜〜
良いお天気です。
昨日は、そこそこのお天気で、
洗濯物も乾きました。でも、寒かったです。
2月5日のブログで、チューリップの発芽率、
かなり悪いことにショックを受けましたが・・・。
(46個中の19個発芽)
今日、地植えしたところをじっくり観察していました。
こんなところです。リビングの大きな開口部からは、見えない位置なんです。
ここは、唯一我が家の敷地で、地植えできる場所です。
3つくらい球根植えたよね〜って思っていましたけど・・・。
おお!!
4つ出ていました。
ということで、
46個中の(19+4)
おお〜〜5割到達。
頑張れ、チューリップ!!
来年からは、どこにいくつ植えたか、記録をきちんとします・・はい。
いい加減な作業と、いい加減な記憶力に乾杯🍷
乾杯と言えば・・・🍷
昨晩も例のモンドールチーズ、食べましたよ。
先日は、赤ワインでしたけど、昨日は白で。
白にあう料理。(正確には泡)
まあ、魚介類ですね〜
こんなの。
この料理がまた、簡単なんだわ。
サワラの切り身が分厚ければ、2枚におろして、ポテトサラダ(市販で良い)をサワラの身でサンドイッチにします。
そして、ハーブソルトかけて、小麦粉まぶして、オリーブオイルで焼きます。
香り付けにニンニクをひとかけ。
サワラの身の切り方は、こんなかんじ。
赤い矢印方向に切り目をいれます。
できれば、皮の部分は切らずに、本のように開ければ、ポテトサラダを挟みやすいです。
あとはバジルソース(市販でよい)をかけるだけ。
ジャガイモとサワラが合うんだわ〜〜
うまし。白にあいます〜〜
ちなみに、つけあわせ、菜の花とタコとトマトのバター炒め。
簡単すぎる。
で、お庭です。
まっしろいクリローさんが咲いてきました。
もうひと息。
セネッティも派手に咲いております。
ラックス・エリスに色がついてきました〜
いや〜〜他のラックス、つぼみ、全然ですね。
不思議だなあ・・・。リキュアは、球根がすごく小さかったので、
今年は無理だろうけど、アリアドネとサティロスは、もう、モサモサに
大きくなっているのですが・・・??
葉っぱだけもさもさで花が咲かないって、やめてほしい〜〜〜😭
ラックス・ベストリス
どんどん咲いてます。
夏越しできて喜んでいたシクラメン。
ちょっとなさけない様子です。
小さな小さなつぼみ・・・・。
どうやったら、こんなに咲くのかな?
いや〜やっぱ、専門家には脱帽・・・・。
今日から実は、娘がすみっこダンナと、うちにやって来て、
お泊まりです。3泊4日の里帰り。(大きなダンナさんがいないあいだに・・)
ひえええ〜〜〜〜
また、私、不眠症になる〜〜
ということで、更新できるかどうか、わかりません。
更新しても、すみっこダンナネタになるかも・・・。
では、良い1日をおすごしくださいませ。