出逢ってから
何度も読んでる、
大好きな本です。
読みたい所だけ
パッと読んだり、
そのまま、じ~…っと
読み続けたり。
カバンの中にもよく入ってます。
もう、
「はじめに」の
奥津さんの言葉からもう、
大好きです。
オンラインレッスンで
前回教えていただいた
『ごま塩』
人生で、初めて作りました。
ごま塩。
今まで抱いてきた、ごま塩の印象は
塩とごまを混ぜるだけだよね…。
地味だよね…。
と、思ってました。
/
全然ちがったー!!!
\
すり鉢で、「する」のですが、
この、する行程が
なんとも心地よい~
すり鉢のすり方。
お塩の炒り方、すり方。
ごまの炒り方、すり方。
イメージしながら、身体の中心線を整えてくれる。
すり鉢であてる、音の響き。
ごま塩がこんなに奥深いなんて。
「とにかくね、何度もやって、
作ってみてくださいね。
それが、いちばん!」
と、笑顔でエールをくださって、
早速その日の夕飯の支度の一番に!
ドキドキと作ってみたら、
な、なんだこれは~~~~~✨
ふ、
ふわふわだぁ~~~~~✨
もう、衝撃でした。
食べてみてまた、一騒ぎ。
近くにいた息子にも
「ちょ、ちょっと、
ちょっと、これ、食べてみて!!!」
と、口に入れてあげると
「うまー!!!」
と、
もう一口っと、
口を大きくあけてました(笑)
衝撃でした。
ごま塩がこんなに美味しいとは。
οοοοοοοοοοοοοοοοοοοο
本で読んで、知ったつもりでも
やっぱり
やってみると、
全然ちがう。
実際に手を動かして、
身体を動かして、
こころを動かして。
その日のコンディションとか、
環境とか、
思い通りにはいかないこともあるけど
『今』自分ができる範囲で
『今』動いてみる、って
大事だなぁと感じました。
こんな超個人的な話でも
「なるほどね、って思った👀」とか
「私もやってみました!」とか
おっしゃっていただく事があって
お話してみてます(感謝です!)
私の台所の小さな1歩が
あなたの何かの、
1歩につながったら幸いです!
ちなみに、ごま塩は胃腸を整えてくれるそうですよ~
台所が大好きです。
色々やってみてます。
奥津先生、ありがとうございます♡