今月の16男塾料理実習
昨日、久しぶりに、参加してきました。
24L

メニューは、
①マカロニグラタン
②チキンサラダ(オレンジ風味)

出来あがりです。

マカロニグラタン1


今回は、マカロニグラタンを紹介です。

マカロニグラタン2

 <マカロニグラタン>
≪材料:4人分≫        ≪下ごしらえ≫
マカロニ     100g 
 (水1ℓ、塩大1/2)                  
 海老     200g …… 背わたを取り、殻をむく。  
            塩水(500㏄に大1)で洗いキッチンペーパーでふく。           
 玉ねぎ 大1/2 …… 横に4つに切ってから薄切り。           
 マッシュルーム 100g …… 石づきをとり、2㎜の薄切り。           
 塩     小1/2             
 こしょう     少々             
 バター  (炒め用)   5g             
       (仕上げ用)   20g             
 ピザ用チーズ     50g             
 パン粉     少々             
 グラタン皿 …… サラダ油をうすく塗る。           
                   
 《作り方》                  
 ①フライパンを中火にかけ、バターで玉ねぎを透き通るまで炒める。                
 ②海老とマッシュルームを加えてさらに炒め、塩、こしょうで調味する。
 ③別鍋に湯を沸かし、塩を加えてマカロニを柔らかく茹でる。
 ④ざるにとって湯をよくきり、炒めた具に加える。
 ⑤作ったホワイトソースの半量を具に混ぜ、グラタン皿に平らに入れ、
     残りのホワイトソースをかける。
 ⑥チーズを散らし、小さく切ったバターをところどころにおき、パン粉をかける。
 ⑧220℃に熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで15分~20分焼く。
  * あつあつをふうふう言いながら食べること!

<ヘルシーホワイトソース>
 《材料》                  
 小麦粉     50g
 牛乳     4カップ
 塩     小1弱
 こしょう     少々
 バター     10g
 《作り方》                  
 ①粉をボールに入れ、牛乳を加えながら、泡だて器でよく溶き混ぜる。
 ②こし器を通して厚手の鍋にうつし、弱火にかける。
 ③木べらを鍋の底から離さないようにして混ぜ続ける。
  とろみがついてきて底から気泡が上がってからさらに5~6分ほど煮て、
 塩、こしょうを加え、火を止める。最後にバターを加える。
※焦げないように注意しながら煮詰めて下さい。

やはり、ホワイトソースとグラタンの具を作るタイミングを同時に
しないと、ホワイトソースが固まってしまいます。

海老でなくても、鶏肉や、ブロッコリーなどの野菜を追加しても
美味しいですよね。

とても、美味しく満足のいく料理実習でした。