昨日、久しぶりに、参加してきました。
24L
メニューは、
①マカロニグラタン
②チキンサラダ(オレンジ風味)
出来あがりです。
今回は、マカロニグラタンを紹介です。
<マカロニグラタン>
≪材料:4人分≫ ≪下ごしらえ≫
マカロニ 100g
(水1ℓ、塩大1/2)
海老 200g …… 背わたを取り、殻をむく。
塩水(500㏄に大1)で洗いキッチンペーパーでふく。
玉ねぎ 大1/2 …… 横に4つに切ってから薄切り。
マッシュルーム 100g …… 石づきをとり、2㎜の薄切り。
塩 小1/2
こしょう 少々
バター (炒め用) 5g
(仕上げ用) 20g
ピザ用チーズ 50g
パン粉 少々
グラタン皿 …… サラダ油をうすく塗る。
《作り方》
①フライパンを中火にかけ、バターで玉ねぎを透き通るまで炒める。
②海老とマッシュルームを加えてさらに炒め、塩、こしょうで調味する。
③別鍋に湯を沸かし、塩を加えてマカロニを柔らかく茹でる。
④ざるにとって湯をよくきり、炒めた具に加える。
⑤作ったホワイトソースの半量を具に混ぜ、グラタン皿に平らに入れ、
残りのホワイトソースをかける。
⑥チーズを散らし、小さく切ったバターをところどころにおき、パン粉をかける。
⑧220℃に熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで15分~20分焼く。
* あつあつをふうふう言いながら食べること!
<ヘルシーホワイトソース>
《材料》
小麦粉 50g
牛乳 4カップ
塩 小1弱
こしょう 少々
バター 10g
《作り方》
①粉をボールに入れ、牛乳を加えながら、泡だて器でよく溶き混ぜる。
②こし器を通して厚手の鍋にうつし、弱火にかける。
③木べらを鍋の底から離さないようにして混ぜ続ける。
とろみがついてきて底から気泡が上がってからさらに5~6分ほど煮て、
塩、こしょうを加え、火を止める。最後にバターを加える。
※焦げないように注意しながら煮詰めて下さい。
やはり、ホワイトソースとグラタンの具を作るタイミングを同時に
しないと、ホワイトソースが固まってしまいます。
海老でなくても、鶏肉や、ブロッコリーなどの野菜を追加しても
美味しいですよね。
とても、美味しく満足のいく料理実習でした。