それでは、、、引き続き、、

[ローマ風サルティンボッカ]

《材料:4人分》
・豚フィレ肉     50gx8枚・・・棒状のフィレ肉をヨコに1枚50g見当でスライス
・生ハム(カットして)   8枚
・セージの葉        8枚
・塩・コショウ       適量
・小麦粉          適量
・白ワイン        150ml
・水            100ml
・ブイヨンキューブ    1/2個・・・水100mlの中に入れて溶かしておく
・オリーブオイル     適量
・バター(仕上げ用)   20g・・・冷蔵庫で冷やしておく

《作り方》
①豚フィレ肉はたいてい薄くのばし、セージの葉を1枚のせる。
②生ハムはのばした肉の大きさに切り、①の肉の上にかぶせる。
③生ハムが付いていない面だけに塩・コショウをし、全体に薄く小麦粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③の肉を生ハムの面から焼く。
 ほんの少しきつね色になったら、裏返し同様に焼く。
⑤余分な油を捨てて、白ワインを加えフタをして半量に煮詰める。(約2~3分)
⑥半量に煮詰まったら、水とブイヨンキューブを合わせたものを加え
 更に2~3分煮詰める。
⑦肉を取り出し、直ぐに皿に盛り、残ったソースは味を見て、必要であれば
 塩・コショウで味を調える。
⑧仕上げにバターモンテする。(バターを加え、溶けたら直ぐに火を止める)
⑨ソースが仕上がったら、肉の上にかける。
*バターモンテとは、ソースの仕上げにバターの風味を付け国を出すのと
 ソースをまろやかに少しとろみを付ける事。

Image113.jpg

これ、セージの香りが良く、ソースと相性が良く、とても美味しいです。
ホント、お試しくださいね、、、、

さあ、次は、2月の100回記念実習です。

こちらも、お楽しみに。。。。。。