それでは、、、引き続き、、
[ローマ風サルティンボッカ]
《材料:4人分》
・豚フィレ肉 50gx8枚・・・棒状のフィレ肉をヨコに1枚50g見当でスライス
・生ハム(カットして) 8枚
・セージの葉 8枚
・塩・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・白ワイン 150ml
・水 100ml
・ブイヨンキューブ 1/2個・・・水100mlの中に入れて溶かしておく
・オリーブオイル 適量
・バター(仕上げ用) 20g・・・冷蔵庫で冷やしておく
《作り方》
①豚フィレ肉はたいてい薄くのばし、セージの葉を1枚のせる。
②生ハムはのばした肉の大きさに切り、①の肉の上にかぶせる。
③生ハムが付いていない面だけに塩・コショウをし、全体に薄く小麦粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③の肉を生ハムの面から焼く。
ほんの少しきつね色になったら、裏返し同様に焼く。
⑤余分な油を捨てて、白ワインを加えフタをして半量に煮詰める。(約2~3分)
⑥半量に煮詰まったら、水とブイヨンキューブを合わせたものを加え
更に2~3分煮詰める。
⑦肉を取り出し、直ぐに皿に盛り、残ったソースは味を見て、必要であれば
塩・コショウで味を調える。
⑧仕上げにバターモンテする。(バターを加え、溶けたら直ぐに火を止める)
⑨ソースが仕上がったら、肉の上にかける。
*バターモンテとは、ソースの仕上げにバターの風味を付け国を出すのと
ソースをまろやかに少しとろみを付ける事。
[ローマ風サルティンボッカ]
《材料:4人分》
・豚フィレ肉 50gx8枚・・・棒状のフィレ肉をヨコに1枚50g見当でスライス
・生ハム(カットして) 8枚
・セージの葉 8枚
・塩・コショウ 適量
・小麦粉 適量
・白ワイン 150ml
・水 100ml
・ブイヨンキューブ 1/2個・・・水100mlの中に入れて溶かしておく
・オリーブオイル 適量
・バター(仕上げ用) 20g・・・冷蔵庫で冷やしておく
《作り方》
①豚フィレ肉はたいてい薄くのばし、セージの葉を1枚のせる。
②生ハムはのばした肉の大きさに切り、①の肉の上にかぶせる。
③生ハムが付いていない面だけに塩・コショウをし、全体に薄く小麦粉をまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③の肉を生ハムの面から焼く。
ほんの少しきつね色になったら、裏返し同様に焼く。
⑤余分な油を捨てて、白ワインを加えフタをして半量に煮詰める。(約2~3分)
⑥半量に煮詰まったら、水とブイヨンキューブを合わせたものを加え
更に2~3分煮詰める。
⑦肉を取り出し、直ぐに皿に盛り、残ったソースは味を見て、必要であれば
塩・コショウで味を調える。
⑧仕上げにバターモンテする。(バターを加え、溶けたら直ぐに火を止める)
⑨ソースが仕上がったら、肉の上にかける。
*バターモンテとは、ソースの仕上げにバターの風味を付け国を出すのと
ソースをまろやかに少しとろみを付ける事。
これ、セージの香りが良く、ソースと相性が良く、とても美味しいです。
ホント、お試しくださいね、、、、
さあ、次は、2月の100回記念実習です。
こちらも、お楽しみに。。。。。。