今日の実習の料理です。

1.青梗菜とフクロタケのあんかけ
2.塩漬け肉のサラダ
3.きくらげとキュウリのスープ
4.山形のだし

全体像です。

$塾生日記

一気にはUp出来ないので、順番に、実習の風景も入れながら
ご紹介していきます。

さて、今回は、”1.青梗菜とフクロタケのあんかけ”

”青梗菜”ちんげんさいと読めない人もいましたが、確かに
漢字で書かれると、一瞬、??と思ってしまいます。

フクロタケは、これだけでは全く知りませんでしたが
タイ料理のトムヤムクンでは欠かせない食材だそうです。
トムヤムクンなら知っているし食べたことありますよよね。

[青梗菜とフクロタケのあんかけ]

《材料:4人分》
・青梗菜  4株…株を4~6つに割りにし、サラダ油と塩
         を加えた熱湯でゆでる
・フクロタケ 1缶…熱湯でゆでる
・油         大1
・酒         大1
・スープ       2/3カップ
・オイスターソース  大1
・しょう油      大1
・砂糖        小1
・しお、こしょう   少々
・水溶き片栗粉    
  片栗粉      小2
  水        大1
・ごま油       少々

《下ごしらえ》

青梗菜を茹でてます(2~3分)
 
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フクロタケは、茹でているところを撮影する時間がありませんでした
これが、茹でる前のフクロタケです。(1分弱茹でる)

 
$塾生日記

《作り方》
1.中華鍋に油を熱し、酒、スープを入れて、煮立ったらフクロタケを加え
  各調味料を入れて、混ぜ、なじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  水気が」なくなっていくので、水を足すなどしてとろみを調整してください。
2.大皿に青梗菜を盛り付け、中心にフクロタケを盛って完成。


$塾生日記


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食感もよく、タレとよく合って美味しくできました。
青梗菜もよく味が調和していました。

あ、これから、塾の皆さんと宴会なのですが
永久幹事は準備がありますので、ここらで、出かけます。

宴会は、ひたすら飲む。。。最後にBINGOで盛り上がって終わります。

続きは、帰ってから、、、
それでは、、、、