今日の実習の料理です。
1.青梗菜とフクロタケのあんかけ
2.塩漬け肉のサラダ
3.きくらげとキュウリのスープ
4.山形のだし
全体像です。
一気にはUp出来ないので、順番に、実習の風景も入れながら
ご紹介していきます。
さて、今回は、”1.青梗菜とフクロタケのあんかけ”
”青梗菜”ちんげんさいと読めない人もいましたが、確かに
漢字で書かれると、一瞬、??と思ってしまいます。
フクロタケは、これだけでは全く知りませんでしたが
タイ料理のトムヤムクンでは欠かせない食材だそうです。
トムヤムクンなら知っているし食べたことありますよよね。
[青梗菜とフクロタケのあんかけ]
《材料:4人分》
・青梗菜 4株…株を4~6つに割りにし、サラダ油と塩
を加えた熱湯でゆでる
・フクロタケ 1缶…熱湯でゆでる
・油 大1
・酒 大1
・スープ 2/3カップ
・オイスターソース 大1
・しょう油 大1
・砂糖 小1
・しお、こしょう 少々
・水溶き片栗粉
片栗粉 小2
水 大1
・ごま油 少々
《下ごしらえ》
青梗菜を茹でてます(2~3分)
1.青梗菜とフクロタケのあんかけ
2.塩漬け肉のサラダ
3.きくらげとキュウリのスープ
4.山形のだし
全体像です。
一気にはUp出来ないので、順番に、実習の風景も入れながら
ご紹介していきます。
さて、今回は、”1.青梗菜とフクロタケのあんかけ”
”青梗菜”ちんげんさいと読めない人もいましたが、確かに
漢字で書かれると、一瞬、??と思ってしまいます。
フクロタケは、これだけでは全く知りませんでしたが
タイ料理のトムヤムクンでは欠かせない食材だそうです。
トムヤムクンなら知っているし食べたことありますよよね。
[青梗菜とフクロタケのあんかけ]
《材料:4人分》
・青梗菜 4株…株を4~6つに割りにし、サラダ油と塩
を加えた熱湯でゆでる
・フクロタケ 1缶…熱湯でゆでる
・油 大1
・酒 大1
・スープ 2/3カップ
・オイスターソース 大1
・しょう油 大1
・砂糖 小1
・しお、こしょう 少々
・水溶き片栗粉
片栗粉 小2
水 大1
・ごま油 少々
《下ごしらえ》
青梗菜を茹でてます(2~3分)