今日は、サラダをひとつ。
ゴーヤは、夏になるとチャンプルが定番ですが
サラダにしても美味しいです。

$塾生日記-Image543.jpg


[ゴーヤサラダ] <材料:4人分>
1. ゴーヤ……1本
2. 玉ねぎ……中1/2個
3. ニンジン…1/4本
4. ツナ缶……1缶
5. 塩…………小1
6. マヨネーズ…大1~2
7. 胡麻ドレッシング…大1~2
<作り方>
①ゴーヤは縦半分に切って種とわたをとり、薄切りにする
 玉ねぎは薄切り、ニンジンはせん切り。
 (スライサーでそれぞれスライスすると良い)
②ジップロックに入れ、塩を入れて軽く揉み水で洗い
 水気を良く切ってから、ツナ、マヨネーズ、胡麻ドレッシングを
 入れてよく混ぜて出来上がり。
 (お好みで胡椒を入れると味が引き締まります)
ゴーヤはビタミンも豊富で夏バテにも効果があります。
作り方も簡単で、作り置きも可能なので、是非、お試し下さい。