ほぼ、3週間のご無沙汰でした。
本日、実習日でしたので、レシピを紹介します。
1.牛肉とピーマンの細切り炒め
2.いかのうま煮
3.卵のスープ
以上、です。
今日は、参加者が多く、いつのも5班から4班で行われました。
〔Ⅰ:牛肉とピーマンの細切り炒め〕
《材料:4人分》
①牛肉 120g・・・細切り
②下味調味料
・重曹 小1/2・・・重曹を加えてもみ込む
・塩 少々 ・・・他の材料も加えてもむ
・砂糖 小1/2弱
・醤油 小1
・酒 大1
・ごま油 小1
・サラダ油 小2
・こしょう 少々
③水 大1・・・水を加えてもむ
④片栗粉 大1・・・片栗粉を加えてもみ、30分程おく。
⑤ピーマン 4個・・・野菜は全て細切り。
⑥赤ピーマン 1/4個
⑦干ししいたけ2枚
⑧玉ねぎ 中1/4個
⑨たけのこ(水煮)40g
⑩調理時の調味料
・塩 ひとつまみ・・・材料を混ぜておく。
・砂糖 小1
・醤油 大1
・オイスターソース小1
・こしょう 少々
⑪にんにく 1片・・・みじん切り。
⑫しょうが 1片・・・みじん切り。
⑬サラダ油 大2+大2
⑭酒 大1
⑮片栗粉 大1・・・同量の水で溶いておく。
⑯ビーフン 適宜・・・180℃の油でカラット揚げる。
《作り方》
1.中華鍋に大2の油を熱して牛肉を炒め、一旦取り出しておく。
余分な油は切っておく。
2.鍋に大2の油を足し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出し
細切りにした野菜を加え、火を通す。
3.牛肉を戻し、酒をふりかけ、混ぜておいた調味料を加えて炒める。
4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(少々)を
加え、揚げたビーフンの上にのせる。
〔Ⅱ:いかのうま煮〕
《材料:4人分》
①いか 2杯・・・切り開いて皮をむき、内側に格子をいれ
短冊切り。
②きゅうり 1本・・・縦半分に切り、5㎜の斜め切り。
③たけのこ 80g・・・湯通しして短冊切り。
④人参 30g・・・花形に切り、茹でておく。
⑤きくらげ 3g・・・水で戻し、石づきを取る。
⑥調味料
・酒 大1・・・合わせておく。
・塩 小1
・醤油 小1
・湯 100㏄
・ガラスープの素 少々
⑦サラダ油 大2
⑧片栗粉 大1/2・・・同量の水で溶いておく。
《作り方》
1.中華鍋に大2の油を熱して野菜を炒める。
2.いかをいれ、調味料を加えて炒める。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(大1)を加える。
〔Ⅲ:卵のスープ〕
《材料:4人分》
①卵 2個・・・ほぐしておく
②干ししいたけ 2枚・・・せん切り
③玉ねぎ 1/4個・・・せん切り
④ハム 2枚・・・せん切り
⑤スープ
・鶏がらスープの素 小1/2
・湯 4カップ・・・スープの素を溶いておく
・酒 大1
・醤油 小1
・塩 少々
・こしょう 少々
⑥片栗粉 大1.5・・・同量の水で溶いておく
⑦ごま油 小1
《作り方》
1.鍋に油を入れ、しいたけ、玉ねぎを炒め、ハム、スープ
水溶き片栗粉をいれ、濃度がついたら卵を回しいれ、ごま油を加える。
出来上がりは、写真の通り。
![$塾生日記-Image361.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110718/10/ametsukuri/51/69/j/t02200165_0640048011357211786.jpg?caw=800)
牛肉の切り身が少し太くてイメージが違うかもしれませんが
つまり、チンジャオロース(青椒肉絲)なのです。
中華料理は、準備を整え、食べる直前にサッと炒めて食べるのが
一番おいしい。
卵スープは、卵を入れる手前まで、いかは、下ごしらえまで、
チンジャオロースは、ビーフンを炒めて皿に盛るところまで
全員が進めて、お皿やご飯など全てが整った状態にして
卵スープを完成してから、残り2品を同時に調理して全員
揃って完了。
このあたりは、料理教室っぽいですが、食事タイムを
みんなで美味しく食することが可能となる訳です。
旬の梨がデザートとして出され、満足な実習となりました。
さて、次回は、、、
最近購入した、秘密兵器???をご紹介いたします。
それでは、、、
本日、実習日でしたので、レシピを紹介します。
1.牛肉とピーマンの細切り炒め
2.いかのうま煮
3.卵のスープ
以上、です。
今日は、参加者が多く、いつのも5班から4班で行われました。
〔Ⅰ:牛肉とピーマンの細切り炒め〕
《材料:4人分》
①牛肉 120g・・・細切り
②下味調味料
・重曹 小1/2・・・重曹を加えてもみ込む
・塩 少々 ・・・他の材料も加えてもむ
・砂糖 小1/2弱
・醤油 小1
・酒 大1
・ごま油 小1
・サラダ油 小2
・こしょう 少々
③水 大1・・・水を加えてもむ
④片栗粉 大1・・・片栗粉を加えてもみ、30分程おく。
⑤ピーマン 4個・・・野菜は全て細切り。
⑥赤ピーマン 1/4個
⑦干ししいたけ2枚
⑧玉ねぎ 中1/4個
⑨たけのこ(水煮)40g
⑩調理時の調味料
・塩 ひとつまみ・・・材料を混ぜておく。
・砂糖 小1
・醤油 大1
・オイスターソース小1
・こしょう 少々
⑪にんにく 1片・・・みじん切り。
⑫しょうが 1片・・・みじん切り。
⑬サラダ油 大2+大2
⑭酒 大1
⑮片栗粉 大1・・・同量の水で溶いておく。
⑯ビーフン 適宜・・・180℃の油でカラット揚げる。
《作り方》
1.中華鍋に大2の油を熱して牛肉を炒め、一旦取り出しておく。
余分な油は切っておく。
2.鍋に大2の油を足し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出し
細切りにした野菜を加え、火を通す。
3.牛肉を戻し、酒をふりかけ、混ぜておいた調味料を加えて炒める。
4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(少々)を
加え、揚げたビーフンの上にのせる。
〔Ⅱ:いかのうま煮〕
《材料:4人分》
①いか 2杯・・・切り開いて皮をむき、内側に格子をいれ
短冊切り。
②きゅうり 1本・・・縦半分に切り、5㎜の斜め切り。
③たけのこ 80g・・・湯通しして短冊切り。
④人参 30g・・・花形に切り、茹でておく。
⑤きくらげ 3g・・・水で戻し、石づきを取る。
⑥調味料
・酒 大1・・・合わせておく。
・塩 小1
・醤油 小1
・湯 100㏄
・ガラスープの素 少々
⑦サラダ油 大2
⑧片栗粉 大1/2・・・同量の水で溶いておく。
《作り方》
1.中華鍋に大2の油を熱して野菜を炒める。
2.いかをいれ、調味料を加えて炒める。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(大1)を加える。
〔Ⅲ:卵のスープ〕
《材料:4人分》
①卵 2個・・・ほぐしておく
②干ししいたけ 2枚・・・せん切り
③玉ねぎ 1/4個・・・せん切り
④ハム 2枚・・・せん切り
⑤スープ
・鶏がらスープの素 小1/2
・湯 4カップ・・・スープの素を溶いておく
・酒 大1
・醤油 小1
・塩 少々
・こしょう 少々
⑥片栗粉 大1.5・・・同量の水で溶いておく
⑦ごま油 小1
《作り方》
1.鍋に油を入れ、しいたけ、玉ねぎを炒め、ハム、スープ
水溶き片栗粉をいれ、濃度がついたら卵を回しいれ、ごま油を加える。
出来上がりは、写真の通り。
![$塾生日記-Image361.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20110718/10/ametsukuri/51/69/j/t02200165_0640048011357211786.jpg?caw=800)
牛肉の切り身が少し太くてイメージが違うかもしれませんが
つまり、チンジャオロース(青椒肉絲)なのです。
中華料理は、準備を整え、食べる直前にサッと炒めて食べるのが
一番おいしい。
卵スープは、卵を入れる手前まで、いかは、下ごしらえまで、
チンジャオロースは、ビーフンを炒めて皿に盛るところまで
全員が進めて、お皿やご飯など全てが整った状態にして
卵スープを完成してから、残り2品を同時に調理して全員
揃って完了。
このあたりは、料理教室っぽいですが、食事タイムを
みんなで美味しく食することが可能となる訳です。
旬の梨がデザートとして出され、満足な実習となりました。
さて、次回は、、、
最近購入した、秘密兵器???をご紹介いたします。
それでは、、、