ほぼ、3週間のご無沙汰でした。

本日、実習日でしたので、レシピを紹介します。

1.牛肉とピーマンの細切り炒め
2.いかのうま煮
3.卵のスープ

以上、です。

今日は、参加者が多く、いつのも5班から4班で行われました。

〔Ⅰ:牛肉とピーマンの細切り炒め〕

《材料:4人分》
 ①牛肉    120g・・・細切り
 ②下味調味料
  ・重曹   小1/2・・・重曹を加えてもみ込む
  ・塩    少々 ・・・他の材料も加えてもむ
  ・砂糖   小1/2弱
  ・醤油   小1
  ・酒    大1
  ・ごま油  小1
  ・サラダ油 小2
  ・こしょう 少々
 ③水     大1・・・水を加えてもむ
 ④片栗粉   大1・・・片栗粉を加えてもみ、30分程おく。

 ⑤ピーマン  4個・・・野菜は全て細切り。
 ⑥赤ピーマン 1/4個
 ⑦干ししいたけ2枚
 ⑧玉ねぎ   中1/4個
 ⑨たけのこ(水煮)40g

 ⑩調理時の調味料
  ・塩  ひとつまみ・・・材料を混ぜておく。
  ・砂糖   小1
  ・醤油   大1
  ・オイスターソース小1
  ・こしょう 少々

 ⑪にんにく  1片・・・みじん切り。
 ⑫しょうが  1片・・・みじん切り。
 ⑬サラダ油  大2+大2
 ⑭酒     大1
 ⑮片栗粉   大1・・・同量の水で溶いておく。
 ⑯ビーフン  適宜・・・180℃の油でカラット揚げる。

《作り方》 
1.中華鍋に大2の油を熱して牛肉を炒め、一旦取り出しておく。
  余分な油は切っておく。
2.鍋に大2の油を足し、にんにくとしょうがを炒めて香りを出し
  細切りにした野菜を加え、火を通す。
3.牛肉を戻し、酒をふりかけ、混ぜておいた調味料を加えて炒める。
4.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(少々)を
  加え、揚げたビーフンの上にのせる。

〔Ⅱ:いかのうま煮〕

《材料:4人分》
 ①いか    2杯・・・切り開いて皮をむき、内側に格子をいれ
           短冊切り。
 ②きゅうり  1本・・・縦半分に切り、5㎜の斜め切り。
 ③たけのこ  80g・・・湯通しして短冊切り。
 ④人参    30g・・・花形に切り、茹でておく。
 ⑤きくらげ  3g・・・水で戻し、石づきを取る。
 ⑥調味料
  ・酒    大1・・・合わせておく。
  ・塩    小1
  ・醤油   小1
  ・湯    100㏄
  ・ガラスープの素 少々

 ⑦サラダ油  大2
 ⑧片栗粉   大1/2・・・同量の水で溶いておく。

《作り方》
1.中華鍋に大2の油を熱して野菜を炒める。
2.いかをいれ、調味料を加えて炒める。
3.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油(大1)を加える。

〔Ⅲ:卵のスープ〕

《材料:4人分》
①卵      2個・・・ほぐしておく
②干ししいたけ 2枚・・・せん切り
③玉ねぎ    1/4個・・・せん切り
④ハム     2枚・・・せん切り
⑤スープ
 ・鶏がらスープの素 小1/2
 ・湯     4カップ・・・スープの素を溶いておく
 ・酒     大1
 ・醤油    小1
 ・塩     少々
 ・こしょう  少々
⑥片栗粉    大1.5・・・同量の水で溶いておく
⑦ごま油    小1

《作り方》
1.鍋に油を入れ、しいたけ、玉ねぎを炒め、ハム、スープ
  水溶き片栗粉をいれ、濃度がついたら卵を回しいれ、ごま油を加える。

出来上がりは、写真の通り。

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牛肉の切り身が少し太くてイメージが違うかもしれませんが
つまり、チンジャオロース(青椒肉絲)なのです。

中華料理は、準備を整え、食べる直前にサッと炒めて食べるのが
一番おいしい。
卵スープは、卵を入れる手前まで、いかは、下ごしらえまで、
チンジャオロースは、ビーフンを炒めて皿に盛るところまで
全員が進めて、お皿やご飯など全てが整った状態にして
卵スープを完成してから、残り2品を同時に調理して全員
揃って完了。
このあたりは、料理教室っぽいですが、食事タイムを
みんなで美味しく食することが可能となる訳です。

旬の梨がデザートとして出され、満足な実習となりました。

さて、次回は、、、
最近購入した、秘密兵器???をご紹介いたします。

それでは、、、