さて、さて、毎日、ワールドクラスの
サッカーを見て、興奮状態です。
先ほど、韓国がアルゼンチンに敗れましたが
やはりメッシはすごかった。
そんな中、サラダを一つ紹介します。
『ゆで大豆のサラダ』
〔材料:4~5人分〕
大豆(水煮) 150g
…熱湯で7~8分、茹で水気を切り、フレンチ
ドレッシング大1.5で下味をつける。
ホールコーン(冷凍)50g
…サッと茹でて水気を切る。
トマト 1個
…ヘタと種を除き、1cm角に切る。
ツナ(缶詰) 50g
…粗くほぐす。
しょうゆドレッシング…塩小0.5,こしょう少々,醤油大1
レモン汁大2,サラダ油1/3カップ
フレンチドレッシング…ワインビネガー1/4カップ,塩小2/3
こしょう少々,サラダ油3/4カップ
〔作り方〕
1.大豆に味が馴染んだら、切った具を合わせ器に盛り
しょうゆドレッシングをそえる。
和洋折衷なサラダですが、色合いも綺麗で美味しいです。
サラダだけを特集しても良いなあ、と思いました。
日本vsオランダは、いよいよ、明後日です。
実習日と同じですね。
ではでは、
サッカーを見て、興奮状態です。
先ほど、韓国がアルゼンチンに敗れましたが
やはりメッシはすごかった。
そんな中、サラダを一つ紹介します。
『ゆで大豆のサラダ』
〔材料:4~5人分〕
大豆(水煮) 150g
…熱湯で7~8分、茹で水気を切り、フレンチ
ドレッシング大1.5で下味をつける。
ホールコーン(冷凍)50g
…サッと茹でて水気を切る。
トマト 1個
…ヘタと種を除き、1cm角に切る。
ツナ(缶詰) 50g
…粗くほぐす。
しょうゆドレッシング…塩小0.5,こしょう少々,醤油大1
レモン汁大2,サラダ油1/3カップ
フレンチドレッシング…ワインビネガー1/4カップ,塩小2/3
こしょう少々,サラダ油3/4カップ
〔作り方〕
1.大豆に味が馴染んだら、切った具を合わせ器に盛り
しょうゆドレッシングをそえる。
和洋折衷なサラダですが、色合いも綺麗で美味しいです。
サラダだけを特集しても良いなあ、と思いました。
日本vsオランダは、いよいよ、明後日です。
実習日と同じですね。
ではでは、