日本VSカメルーンは、来週ではなく、6月14日
だったのですね。
訂正します。
さて、本日は、
『ゆで豚のごまにんにくソースかけ』
〔材料:4.5人分〕
・豚ばら肉 200g
…半分に切る。
・①
・しょうが 10g
…包丁でつぶす。
・ねぎ 1/3本
…ぶつ切りにして軽くたたく。
・酒 大1
・②
・セロリ 1/2本
…筋をひいて斜め薄切りにする。
・キュウリ 1本
…縦半分に切り、斜め薄切りにする。
・レタス 1/2個
…一口大に手でちぎる。
各々冷水に放す。
(タレ)
…ねぎみじん切り2/3本分
…生姜みじん切り10g
…にんにくみじん切り1/2片分
…白胡麻 大2
…醤油 2/5カップ
…酢 大1+1/2
…砂糖 大1
…サラダ油 大2
…ラー油 少々
〔作り方〕
1.中華鍋にたっふりの水を煮立て
①を加え豚肉を丁寧に1枚1枚
ひろげながら入れる。
火が通ったら、ざるに乗せて冷ます。
2.②に豚肉を混ぜて、中央に盛り付け
トマトとレモンを飾りタレをかける。
これは、肉を丁寧に火を通すことと
なんといってもタレが決め手です。
さあ、いよいよ世界中がサッカーに一喜一憂する
ワールドカップが始まります。
楽しい日々が続きそうですね、、、
では、、、
だったのですね。
訂正します。
さて、本日は、
『ゆで豚のごまにんにくソースかけ』
〔材料:4.5人分〕
・豚ばら肉 200g
…半分に切る。
・①
・しょうが 10g
…包丁でつぶす。
・ねぎ 1/3本
…ぶつ切りにして軽くたたく。
・酒 大1
・②
・セロリ 1/2本
…筋をひいて斜め薄切りにする。
・キュウリ 1本
…縦半分に切り、斜め薄切りにする。
・レタス 1/2個
…一口大に手でちぎる。
各々冷水に放す。
(タレ)
…ねぎみじん切り2/3本分
…生姜みじん切り10g
…にんにくみじん切り1/2片分
…白胡麻 大2
…醤油 2/5カップ
…酢 大1+1/2
…砂糖 大1
…サラダ油 大2
…ラー油 少々
〔作り方〕
1.中華鍋にたっふりの水を煮立て
①を加え豚肉を丁寧に1枚1枚
ひろげながら入れる。
火が通ったら、ざるに乗せて冷ます。
2.②に豚肉を混ぜて、中央に盛り付け
トマトとレモンを飾りタレをかける。
これは、肉を丁寧に火を通すことと
なんといってもタレが決め手です。
さあ、いよいよ世界中がサッカーに一喜一憂する
ワールドカップが始まります。
楽しい日々が続きそうですね、、、
では、、、