一週間ぶりで書いてます。

サッカーワールドカップがいよいよ来週から
始まりますが、相変わらず勝てない日本チーム
の戦いぶりが気になるところですが、選手も
岡田監督も悔いの無い戦いをしてほしいと思います。

我々はただただ、応援するのみです。。。

さて、今日は、

『とうもろこしのスープ』と『水ようかん』です。

『とうもろこしのスープ』

〔材料:4人分〕

 ・スイートコーン缶詰
  コーンクリームスタイル  1カップ
 ・チキンコンソメ 1.5個 
 ・卵       2個
    …溶きほぐしておく。
 ・ハム      1枚
    …みじん切りにする。
 ・あさつき    3本
    …小口から細かく刻んでおく。
 ・スープ     4カップ
 ・塩       小2/3
 ・こしょう    少々
 ・酒       大1
 ・水溶き片栗粉
  ・片栗粉     大1
  ・水       大1

〔作り方〕

1.中華鍋にスープ・酒・チキンコンソメを入れ
  強火にかけ、煮立ったらスイートコーンを加
  えて再度煮立ったら、アクを引いてこしょう
  で味を整える。

2・水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ塩で
  味を整え、スープ全体をかき混ぜながら溶き
  卵を糸状にたらして流し込み、半熟状で火を
  止める。

3.出来たら器に注ぎ、ハムとあさつきを散らす。


『水ようかん』

〔材料:4人分〕

 ・さらしあん    90g
 ・粉寒天      1袋
 ・水        2カップ
 ・砂糖       200~250g

〔作り方〕

1.生あんを作る。…①さらしあんに熱湯をたっふり入れ
           混ぜて放置し、上水を捨て放置を
           くりかえし、こす。

2.水に粉寒天を振りいて、なべ底を混ぜながら沸騰して
  から2~3分煮る。

3.砂糖を煮溶かし、生あんを入れて、さらに煮る。

4.型に入れ、冷蔵庫で冷し固める。(型は水で洗って
  ふかないでおく)


この2点は、実習での覚えがなく、頂いたレシピへ追記
があった部分も付け加えたので、半信半疑の感があります。

次回の実習で確認してみようと思う。

さて、来週、日本はカメルーンに勝てるだろか?

みんなで応援しましょう!!