一週間ぶりで書いてます。
サッカーワールドカップがいよいよ来週から
始まりますが、相変わらず勝てない日本チーム
の戦いぶりが気になるところですが、選手も
岡田監督も悔いの無い戦いをしてほしいと思います。
我々はただただ、応援するのみです。。。
さて、今日は、
『とうもろこしのスープ』と『水ようかん』です。
『とうもろこしのスープ』
〔材料:4人分〕
・スイートコーン缶詰
コーンクリームスタイル 1カップ
・チキンコンソメ 1.5個
・卵 2個
…溶きほぐしておく。
・ハム 1枚
…みじん切りにする。
・あさつき 3本
…小口から細かく刻んでおく。
・スープ 4カップ
・塩 小2/3
・こしょう 少々
・酒 大1
・水溶き片栗粉
・片栗粉 大1
・水 大1
〔作り方〕
1.中華鍋にスープ・酒・チキンコンソメを入れ
強火にかけ、煮立ったらスイートコーンを加
えて再度煮立ったら、アクを引いてこしょう
で味を整える。
2・水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ塩で
味を整え、スープ全体をかき混ぜながら溶き
卵を糸状にたらして流し込み、半熟状で火を
止める。
3.出来たら器に注ぎ、ハムとあさつきを散らす。
『水ようかん』
〔材料:4人分〕
・さらしあん 90g
・粉寒天 1袋
・水 2カップ
・砂糖 200~250g
〔作り方〕
1.生あんを作る。…①さらしあんに熱湯をたっふり入れ
混ぜて放置し、上水を捨て放置を
くりかえし、こす。
2.水に粉寒天を振りいて、なべ底を混ぜながら沸騰して
から2~3分煮る。
3.砂糖を煮溶かし、生あんを入れて、さらに煮る。
4.型に入れ、冷蔵庫で冷し固める。(型は水で洗って
ふかないでおく)
この2点は、実習での覚えがなく、頂いたレシピへ追記
があった部分も付け加えたので、半信半疑の感があります。
次回の実習で確認してみようと思う。
さて、来週、日本はカメルーンに勝てるだろか?
みんなで応援しましょう!!
サッカーワールドカップがいよいよ来週から
始まりますが、相変わらず勝てない日本チーム
の戦いぶりが気になるところですが、選手も
岡田監督も悔いの無い戦いをしてほしいと思います。
我々はただただ、応援するのみです。。。
さて、今日は、
『とうもろこしのスープ』と『水ようかん』です。
『とうもろこしのスープ』
〔材料:4人分〕
・スイートコーン缶詰
コーンクリームスタイル 1カップ
・チキンコンソメ 1.5個
・卵 2個
…溶きほぐしておく。
・ハム 1枚
…みじん切りにする。
・あさつき 3本
…小口から細かく刻んでおく。
・スープ 4カップ
・塩 小2/3
・こしょう 少々
・酒 大1
・水溶き片栗粉
・片栗粉 大1
・水 大1
〔作り方〕
1.中華鍋にスープ・酒・チキンコンソメを入れ
強火にかけ、煮立ったらスイートコーンを加
えて再度煮立ったら、アクを引いてこしょう
で味を整える。
2・水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ塩で
味を整え、スープ全体をかき混ぜながら溶き
卵を糸状にたらして流し込み、半熟状で火を
止める。
3.出来たら器に注ぎ、ハムとあさつきを散らす。
『水ようかん』
〔材料:4人分〕
・さらしあん 90g
・粉寒天 1袋
・水 2カップ
・砂糖 200~250g
〔作り方〕
1.生あんを作る。…①さらしあんに熱湯をたっふり入れ
混ぜて放置し、上水を捨て放置を
くりかえし、こす。
2.水に粉寒天を振りいて、なべ底を混ぜながら沸騰して
から2~3分煮る。
3.砂糖を煮溶かし、生あんを入れて、さらに煮る。
4.型に入れ、冷蔵庫で冷し固める。(型は水で洗って
ふかないでおく)
この2点は、実習での覚えがなく、頂いたレシピへ追記
があった部分も付け加えたので、半信半疑の感があります。
次回の実習で確認してみようと思う。
さて、来週、日本はカメルーンに勝てるだろか?
みんなで応援しましょう!!