今回は、2年目四回目のメインレシピをご紹介します。

実習で配布されたレシピには、オイスターソース
が”カキ油”と書かれていたので、何だろう?
と思ったのを覚えています。
このころは本当わからないことが多かったのです。


このとき教わった簡単なレタスの切り離し方です。

1)芯をナイフで切る。芯は、上から強く押して
  取っても良い。
2)切り口に水を注ぐと、一枚一枚自然に離れる。
3)手でちぎる。


写真が無いので、イメージしてほしいのですが
しんなりと炒めたレタスの上に、オイスターソース
で絡めた牛肉を盛る。
ソースは、片栗粉でとろとろにしてある。
中華鍋を使い、牛肉なので柔らかく仕上げるのが
最大の難関である。


『牛肉とレタスのオイスターソース炒め』

〔材料:4人分〕

 ・牛赤見肉   300g
     ・・・牛肉は5~6cmに切り、一枚ずつ離して
       ボールに入れ醤油と酒をふりかけ全体
       を軽く混ぜ、下味をつける。
       片栗粉を振ってよく混ぜ、サラダ油を
       加え全体になじませる。
 ・酒      大1/2
 ・醤油     大1/2
 ・片栗粉    大1/2
 ・サラダ油   大1/2
 
 ・レタス    300g
     ・・・手で大きめにちぎっておく。
 ・にんにく   1片
     ・・・包丁の腹でたたいてつぶす。

 ・調味料
  A:塩:小1/2,砂糖:小1,酒:大1,ごま油:少々
     ・・・合わせておく。
  B:オイスターソース:大2,砂糖:大1,酒:大1
     ・・・合わせておく。
  C:片栗粉:小1,水:小1
     ・・・溶いておく。

 ・ごま油    少々
 ・サラダ油   大1/2,大2

〔作り方〕

1.中華鍋を熱し、サラダ油1/2を入れ鍋になじませる。
  レタスを入れて強火で手早く炒め、Aで調味して
  混ぜる。
2・レタスがしんなりしたら、すぐに取り出し皿に盛る。
  歯ごたえが残るように手早く混ぜること。

3.2の鍋に残りの油大2を入れ、にんにくを弱火で炒め
  香りが出てきたら取り出し、強火にして肉を広げる
  ように入れ炒める。
  肉の赤身が残るところで Bの調味料を加えて手早く
  炒め、味がなじんだら Cの水溶き片栗粉を回し入れ
  て混ぜ、レタスの上に盛る。
  (火が通り過ぎると肉が硬くなるので注意)

4.ごま油を少々ふりかける。

二回目の中華鍋の登場で、腕がなったのですが
やはり満足のいく出来ではなかったことを覚えている。

本レシピは、この後、家で一度試して以後、自身の
資料の中に埋もれていたので、また試してみようと
思う。当時は中華鍋はなかったが、それに近い鍋は
あるので再度チャレンジしようと思う。。。

実は、今、このブログを書きながらそう思ったのでした、、、