私は、魚が大好物ですが、中でも、”鯖”は
上位にランクされる。
鯖の料理といえば、
・鯖の味噌煮
実習でもいずれ出てくることになるのだが
今日は、私のレシピを紹介します。
水は使わないので、味は濃いかもしれません。
『鯖の味噌煮』
〔材料:4人分〕
・真鯖 2切れ
・生姜 親指大・・・針生姜、スライス、絞り汁を作っておく。
・味噌 50g
・酒 1カップ
・砂糖 大2
・醤油 大2
・みりん 少々
〔作り方〕
1.鯖は、半分に切って、バッテンに切れ目を入れる。
2.ザルに皮目を上にして、熱湯を回しかけ、臭みを取る。
3.味噌、酒、砂糖、醤油、スライス生姜を鍋で煮立たせ
皮目を上にして鯖を入れ、上から生姜汁を掛ける。
4.再び、沸騰したら、弱火にし、落し蓋をして15分ほど
煮る。時々、蓋を取り、煮汁をバッテンの上から中に
染み入るように回しかける。
5.火を止める前に、みりんを回しかけ、皿にもったら
針生姜をもる。
(*)みりんは、照りを出すため。
味が濃い場合は、酒と水をうまく調節すると良い。
魚料理では、”ぶりの照焼”も定番。
しかし、この照り焼きは、マグロや鰹、アナゴ、イカ
などにも煮汁が使える。
当然、鯖にも合うので、私は、鯖の照焼も好きである。
因みに、照り焼きの煮汁の調味料は、作り手により
違うのではないだろうか?
<切り身4切れ>
・みりん 大3
・酒 大3
・醤油 大4
・砂糖 大2
味は、濃い目かもしれない。
これも、後日、実習レシピを紹介することになると思うが
みりん以外は、大1づつ少なくなっている。
では、次回をお楽しみに。。。
上位にランクされる。
鯖の料理といえば、
・鯖の味噌煮
実習でもいずれ出てくることになるのだが
今日は、私のレシピを紹介します。
水は使わないので、味は濃いかもしれません。
『鯖の味噌煮』
〔材料:4人分〕
・真鯖 2切れ
・生姜 親指大・・・針生姜、スライス、絞り汁を作っておく。
・味噌 50g
・酒 1カップ
・砂糖 大2
・醤油 大2
・みりん 少々
〔作り方〕
1.鯖は、半分に切って、バッテンに切れ目を入れる。
2.ザルに皮目を上にして、熱湯を回しかけ、臭みを取る。
3.味噌、酒、砂糖、醤油、スライス生姜を鍋で煮立たせ
皮目を上にして鯖を入れ、上から生姜汁を掛ける。
4.再び、沸騰したら、弱火にし、落し蓋をして15分ほど
煮る。時々、蓋を取り、煮汁をバッテンの上から中に
染み入るように回しかける。
5.火を止める前に、みりんを回しかけ、皿にもったら
針生姜をもる。
(*)みりんは、照りを出すため。
味が濃い場合は、酒と水をうまく調節すると良い。
魚料理では、”ぶりの照焼”も定番。
しかし、この照り焼きは、マグロや鰹、アナゴ、イカ
などにも煮汁が使える。
当然、鯖にも合うので、私は、鯖の照焼も好きである。
因みに、照り焼きの煮汁の調味料は、作り手により
違うのではないだろうか?
<切り身4切れ>
・みりん 大3
・酒 大3
・醤油 大4
・砂糖 大2
味は、濃い目かもしれない。
これも、後日、実習レシピを紹介することになると思うが
みりん以外は、大1づつ少なくなっている。
では、次回をお楽しみに。。。