<第九回目>

今回は、牛肉料理がメインです。
レシピは、全て先生が考えて、事前に会員に配布される。

この頃は、あまりにもレシピが難しく感じて、本当に時間内に作れるのだろうか?
と不安になったことを思い出す。まだ、料理の用語にも不慣れであった為、予習が大事だった。

他には、”コールスロー”、”コーヒーゼリー”がついて完成である。

残念ながら、今回は、写真の出来が良くないので、割愛させていただくことにします。

『牛肉の赤ワイン煮』

〔材料:4人分〕

 ・牛肉      600g
 ・塩       小1
 ・こしょう    少々
 ・油       大1

 ・ホールトマト  1缶
 ・赤ワイン    2カップ
 ・ブイヨン    5カップ+固形スープの素2個

 ・にんにく    1片
 ・玉ねぎ     1個
 ・油       大1
 ・ベビーオニオン 20個

 ・マッシュルーム 100g
 ・しめじ     100g
 ・生椎茸     100g
 ・パセリみじん切り少量

〔作り方〕

1.大きめに切った肉に塩・こしょうをもみ込み、油を熱したフライパンで両面焼色をつける。

2.鍋に、ホールトマトをつぶして入れ、赤ワイン、ブイヨンを入れて煮立て、牛肉を加えて
  アクを取り、1時間~2時間煮込む。

3.にんにく・玉ねぎはうす切りにして大1の油で少し色づくまで炒め、肉の鍋に入れる。

4.ベビーオニオンの皮をむき、丸のまま、バター小2で炒め、肉の鍋に加える。

5.マッシュルーム・しめじ・しいたけの石づきを除き、適当な大きさに切り、大1のバター
  で炒め、肉の鍋に入れて煮込み、塩・こしょうで味を整え、器に盛ってパセリをちらす。

手間と時間をかける分だけやはり、出来上がりは美味しかった。

煮込んでいる間に、この2品を作成。

『コールスロー』

〔材料:4人分〕       《下ごしらえ》

 ・キャベツ    300g・・・・・太い葉の芯を除き、細く刻む。
 ・にんじん    3cm・・・・・・皮をむいて、細切りにする。
 ・ピーマン    1個・・・・・・二つ割りにして種を取り、細く刻む。

(フレンチドレッシング)
 ・塩       小1
 ・こしょう    少々
 ・酢       大2
 ・油       大4
 ・りんご     1/4個
 ・玉ねぎ     1/6個
 
 1.ボールに塩、こしょう、酢を入れ、泡立て器でよく混ぜ、油加えよく混ぜる。
 
 2.りんご、玉ねぎをすりおろし、ドレッシングに混ぜる。
 *材料をビンに入れて振り混ぜても良い。

〔作り方〕

1.キャベツ、にんじん、ピーマンをボールに入れ、塩小1/3で下味をつける。

2.1.をドレッシングで和える。

コールスローは、非常に簡単。ドレッシングは市販のものでも良いが、わざわざ作るところに
手作りの良さがあると思う。


『コーヒーゼリー』

〔材料:4人分〕

 ・ゼラチン    大1.5~2
 ・水(ゼラチン用)大6
 ・水       3カップ
 ・インスタント
    コーヒー  大2~3
 ・生クリーム   適宜
 ・ガムシロップ  適宜
  (砂糖 1カップ:水 1カップ)

〔作り方〕

1.水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。

2.水を沸かし、インスタントコーヒーをいれ、火を止めて1を入れる。

3.1カップに煮立てた、ガムシロップを適量入れて甘さを調整し、冷ます。
  冷めたら、容器に分けて、冷蔵庫で冷やす。

4.冷たく固まったら、生クリームを上から注いで出来上がり。
  生クリームは、ホイップしても良い。


次回は、16男塾初年度最後のレシピ、”鮭のちらしすし”と”豚の紅茶煮”です。

できれば、初年度のまとめとしたいと思う。。。