<第九回目>
今回は、牛肉料理がメインです。
レシピは、全て先生が考えて、事前に会員に配布される。
この頃は、あまりにもレシピが難しく感じて、本当に時間内に作れるのだろうか?
と不安になったことを思い出す。まだ、料理の用語にも不慣れであった為、予習が大事だった。
他には、”コールスロー”、”コーヒーゼリー”がついて完成である。
残念ながら、今回は、写真の出来が良くないので、割愛させていただくことにします。
『牛肉の赤ワイン煮』
〔材料:4人分〕
・牛肉 600g
・塩 小1
・こしょう 少々
・油 大1
・ホールトマト 1缶
・赤ワイン 2カップ
・ブイヨン 5カップ+固形スープの素2個
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1個
・油 大1
・ベビーオニオン 20個
・マッシュルーム 100g
・しめじ 100g
・生椎茸 100g
・パセリみじん切り少量
〔作り方〕
1.大きめに切った肉に塩・こしょうをもみ込み、油を熱したフライパンで両面焼色をつける。
2.鍋に、ホールトマトをつぶして入れ、赤ワイン、ブイヨンを入れて煮立て、牛肉を加えて
アクを取り、1時間~2時間煮込む。
3.にんにく・玉ねぎはうす切りにして大1の油で少し色づくまで炒め、肉の鍋に入れる。
4.ベビーオニオンの皮をむき、丸のまま、バター小2で炒め、肉の鍋に加える。
5.マッシュルーム・しめじ・しいたけの石づきを除き、適当な大きさに切り、大1のバター
で炒め、肉の鍋に入れて煮込み、塩・こしょうで味を整え、器に盛ってパセリをちらす。
手間と時間をかける分だけやはり、出来上がりは美味しかった。
煮込んでいる間に、この2品を作成。
『コールスロー』
〔材料:4人分〕 《下ごしらえ》
・キャベツ 300g・・・・・太い葉の芯を除き、細く刻む。
・にんじん 3cm・・・・・・皮をむいて、細切りにする。
・ピーマン 1個・・・・・・二つ割りにして種を取り、細く刻む。
(フレンチドレッシング)
・塩 小1
・こしょう 少々
・酢 大2
・油 大4
・りんご 1/4個
・玉ねぎ 1/6個
1.ボールに塩、こしょう、酢を入れ、泡立て器でよく混ぜ、油加えよく混ぜる。
2.りんご、玉ねぎをすりおろし、ドレッシングに混ぜる。
*材料をビンに入れて振り混ぜても良い。
〔作り方〕
1.キャベツ、にんじん、ピーマンをボールに入れ、塩小1/3で下味をつける。
2.1.をドレッシングで和える。
コールスローは、非常に簡単。ドレッシングは市販のものでも良いが、わざわざ作るところに
手作りの良さがあると思う。
『コーヒーゼリー』
〔材料:4人分〕
・ゼラチン 大1.5~2
・水(ゼラチン用)大6
・水 3カップ
・インスタント
コーヒー 大2~3
・生クリーム 適宜
・ガムシロップ 適宜
(砂糖 1カップ:水 1カップ)
〔作り方〕
1.水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
2.水を沸かし、インスタントコーヒーをいれ、火を止めて1を入れる。
3.1カップに煮立てた、ガムシロップを適量入れて甘さを調整し、冷ます。
冷めたら、容器に分けて、冷蔵庫で冷やす。
4.冷たく固まったら、生クリームを上から注いで出来上がり。
生クリームは、ホイップしても良い。
次回は、16男塾初年度最後のレシピ、”鮭のちらしすし”と”豚の紅茶煮”です。
できれば、初年度のまとめとしたいと思う。。。
今回は、牛肉料理がメインです。
レシピは、全て先生が考えて、事前に会員に配布される。
この頃は、あまりにもレシピが難しく感じて、本当に時間内に作れるのだろうか?
と不安になったことを思い出す。まだ、料理の用語にも不慣れであった為、予習が大事だった。
他には、”コールスロー”、”コーヒーゼリー”がついて完成である。
残念ながら、今回は、写真の出来が良くないので、割愛させていただくことにします。
『牛肉の赤ワイン煮』
〔材料:4人分〕
・牛肉 600g
・塩 小1
・こしょう 少々
・油 大1
・ホールトマト 1缶
・赤ワイン 2カップ
・ブイヨン 5カップ+固形スープの素2個
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1個
・油 大1
・ベビーオニオン 20個
・マッシュルーム 100g
・しめじ 100g
・生椎茸 100g
・パセリみじん切り少量
〔作り方〕
1.大きめに切った肉に塩・こしょうをもみ込み、油を熱したフライパンで両面焼色をつける。
2.鍋に、ホールトマトをつぶして入れ、赤ワイン、ブイヨンを入れて煮立て、牛肉を加えて
アクを取り、1時間~2時間煮込む。
3.にんにく・玉ねぎはうす切りにして大1の油で少し色づくまで炒め、肉の鍋に入れる。
4.ベビーオニオンの皮をむき、丸のまま、バター小2で炒め、肉の鍋に加える。
5.マッシュルーム・しめじ・しいたけの石づきを除き、適当な大きさに切り、大1のバター
で炒め、肉の鍋に入れて煮込み、塩・こしょうで味を整え、器に盛ってパセリをちらす。
手間と時間をかける分だけやはり、出来上がりは美味しかった。
煮込んでいる間に、この2品を作成。
『コールスロー』
〔材料:4人分〕 《下ごしらえ》
・キャベツ 300g・・・・・太い葉の芯を除き、細く刻む。
・にんじん 3cm・・・・・・皮をむいて、細切りにする。
・ピーマン 1個・・・・・・二つ割りにして種を取り、細く刻む。
(フレンチドレッシング)
・塩 小1
・こしょう 少々
・酢 大2
・油 大4
・りんご 1/4個
・玉ねぎ 1/6個
1.ボールに塩、こしょう、酢を入れ、泡立て器でよく混ぜ、油加えよく混ぜる。
2.りんご、玉ねぎをすりおろし、ドレッシングに混ぜる。
*材料をビンに入れて振り混ぜても良い。
〔作り方〕
1.キャベツ、にんじん、ピーマンをボールに入れ、塩小1/3で下味をつける。
2.1.をドレッシングで和える。
コールスローは、非常に簡単。ドレッシングは市販のものでも良いが、わざわざ作るところに
手作りの良さがあると思う。
『コーヒーゼリー』
〔材料:4人分〕
・ゼラチン 大1.5~2
・水(ゼラチン用)大6
・水 3カップ
・インスタント
コーヒー 大2~3
・生クリーム 適宜
・ガムシロップ 適宜
(砂糖 1カップ:水 1カップ)
〔作り方〕
1.水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
2.水を沸かし、インスタントコーヒーをいれ、火を止めて1を入れる。
3.1カップに煮立てた、ガムシロップを適量入れて甘さを調整し、冷ます。
冷めたら、容器に分けて、冷蔵庫で冷やす。
4.冷たく固まったら、生クリームを上から注いで出来上がり。
生クリームは、ホイップしても良い。
次回は、16男塾初年度最後のレシピ、”鮭のちらしすし”と”豚の紅茶煮”です。
できれば、初年度のまとめとしたいと思う。。。