<第六回>

少し、書き込めなかったので、今回は
16男塾1年目の第六回目に実習したレシピ
すべてを紹介したいと思う。

1.豚肉のカレー煮
2.ひじきのサラダ
4.ヨーグルトゼリー

以上、3品。

出来上がりはこれ↓

$塾生日記


1.豚肉のカレー煮

[材料:4~5人]
 
 ・豚肉(ローススライス) 300g
 ・塩       小0.5
 ・酒       小1

 ・バター     大1
 ・油       大1
 ・小麦粉     大1.5

 ・玉ねぎ     200g
 ・にんにく    1片
 ・生姜      1片
 ・しいたけ    4~5枚
 ・本しめじ    1パック
 ・カレー粉    小2
 ・ブイヨン    0.5ヶ
 ・水       200㏄
 ・ケチャップ   大2
 ・醤油      大1.5
 ・ワイン(酒)  大2~3

[作り方]

 1.豚肉に塩、酒をふっておく。

 2.熱した鍋に油、バターを入れ、炒める。
   肉の色が変わったら、小麦粉をふって
   さらに炒める。
   肉は、皿にとっておく。

 3.鍋に、みじん切りをしたニンニクと生姜
   を入れてよく炒める。それに玉ねぎを
   加えてよく炒める。

 4.しいたけ、しめじ、カレー粉を加え
   軽く炒めて、皿に取っておいた肉を入れる。

 5.残りの調味料を入れ、よく煮込む。

〔ワンポイント〕
 ・玉ねぎは、きつね色までいためましょう。


2.ひじきのサラダ

[材料:4人]

 ・ひじき     一握り
 ・きゅうり    1本
 ・長ネギ     1/3本
 ・すりごま    適宜
 ・かつおぶし   適宜
 ・醤油      適宜
 ・シーチキン   1缶

[作り方]

 1.ひじきを水で戻し、茹でて水気を切る。
 
 2.きゅうりを板ずりし、しばらく置き
   輪切りにして強く絞る。

 3.長ネギを刻んで水にさらし、布巾に包み
   絞った後、ひじき、きゅうりとシーチキンと
   混ぜる。

 4.上からすりごま、かつおぶしをふり、醤油を
   かける。

〔ワンポイント〕
 ・きゅうりの板ずりは、あくを出すため。

3.ヨーグルトゼリー

[材料:ゼリー型12個]

 ・ヨーグルト(プレーン)1.5カップ
 ・牛乳       1.5カップ
 ・粉ゼラチン    大1.5
 ・水        大5
 ・砂糖       80~100g
 ・レモン汁     大2

[作り方]

 <下準備>
 ・ヨーグルトと牛乳を室温にもどしておく。
 ・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく、

 1.ボールにヨーグルトを入れ
   泡だて器で混ぜて滑らかにする。

 2.牛乳、砂糖、レモン汁を加え、更に
   よく混ぜる。

 3.ふやかしたゼラチンを40秒ほどレンジにかけ
   溶かす。

 4.2に、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。

 5.型に流し込み冷蔵庫で冷やす。

〔ワンポイント〕
 ・粉ゼラチンはふやかした後、レンジでちゃんと
  溶かさないとゼリーが固まりません。
 ・食べるときは、フルーツなどを乗せて食べましょう。


バランスよく出来ているので、毎回、私は、このまま
同じレシピで、家族に作っていた。
結構、好評だったのを覚えているが、美味しいと言って貰えると
うれしいものである。

さて、次回は、実習時の苦労話でも織り交ぜながら書いてみたい。

お楽しみに。。。