<第六回>
少し、書き込めなかったので、今回は
16男塾1年目の第六回目に実習したレシピ
すべてを紹介したいと思う。
1.豚肉のカレー煮
2.ひじきのサラダ
4.ヨーグルトゼリー
以上、3品。
出来上がりはこれ↓
![$塾生日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100425/14/ametsukuri/c5/71/j/t02200175_0800063610510995250.jpg?caw=800)
1.豚肉のカレー煮
[材料:4~5人]
・豚肉(ローススライス) 300g
・塩 小0.5
・酒 小1
・バター 大1
・油 大1
・小麦粉 大1.5
・玉ねぎ 200g
・にんにく 1片
・生姜 1片
・しいたけ 4~5枚
・本しめじ 1パック
・カレー粉 小2
・ブイヨン 0.5ヶ
・水 200㏄
・ケチャップ 大2
・醤油 大1.5
・ワイン(酒) 大2~3
[作り方]
1.豚肉に塩、酒をふっておく。
2.熱した鍋に油、バターを入れ、炒める。
肉の色が変わったら、小麦粉をふって
さらに炒める。
肉は、皿にとっておく。
3.鍋に、みじん切りをしたニンニクと生姜
を入れてよく炒める。それに玉ねぎを
加えてよく炒める。
4.しいたけ、しめじ、カレー粉を加え
軽く炒めて、皿に取っておいた肉を入れる。
5.残りの調味料を入れ、よく煮込む。
〔ワンポイント〕
・玉ねぎは、きつね色までいためましょう。
2.ひじきのサラダ
[材料:4人]
・ひじき 一握り
・きゅうり 1本
・長ネギ 1/3本
・すりごま 適宜
・かつおぶし 適宜
・醤油 適宜
・シーチキン 1缶
[作り方]
1.ひじきを水で戻し、茹でて水気を切る。
2.きゅうりを板ずりし、しばらく置き
輪切りにして強く絞る。
3.長ネギを刻んで水にさらし、布巾に包み
絞った後、ひじき、きゅうりとシーチキンと
混ぜる。
4.上からすりごま、かつおぶしをふり、醤油を
かける。
〔ワンポイント〕
・きゅうりの板ずりは、あくを出すため。
3.ヨーグルトゼリー
[材料:ゼリー型12個]
・ヨーグルト(プレーン)1.5カップ
・牛乳 1.5カップ
・粉ゼラチン 大1.5
・水 大5
・砂糖 80~100g
・レモン汁 大2
[作り方]
<下準備>
・ヨーグルトと牛乳を室温にもどしておく。
・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく、
1.ボールにヨーグルトを入れ
泡だて器で混ぜて滑らかにする。
2.牛乳、砂糖、レモン汁を加え、更に
よく混ぜる。
3.ふやかしたゼラチンを40秒ほどレンジにかけ
溶かす。
4.2に、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
5.型に流し込み冷蔵庫で冷やす。
〔ワンポイント〕
・粉ゼラチンはふやかした後、レンジでちゃんと
溶かさないとゼリーが固まりません。
・食べるときは、フルーツなどを乗せて食べましょう。
バランスよく出来ているので、毎回、私は、このまま
同じレシピで、家族に作っていた。
結構、好評だったのを覚えているが、美味しいと言って貰えると
うれしいものである。
さて、次回は、実習時の苦労話でも織り交ぜながら書いてみたい。
お楽しみに。。。
少し、書き込めなかったので、今回は
16男塾1年目の第六回目に実習したレシピ
すべてを紹介したいと思う。
1.豚肉のカレー煮
2.ひじきのサラダ
4.ヨーグルトゼリー
以上、3品。
出来上がりはこれ↓
![$塾生日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100425/14/ametsukuri/c5/71/j/t02200175_0800063610510995250.jpg?caw=800)
1.豚肉のカレー煮
[材料:4~5人]
・豚肉(ローススライス) 300g
・塩 小0.5
・酒 小1
・バター 大1
・油 大1
・小麦粉 大1.5
・玉ねぎ 200g
・にんにく 1片
・生姜 1片
・しいたけ 4~5枚
・本しめじ 1パック
・カレー粉 小2
・ブイヨン 0.5ヶ
・水 200㏄
・ケチャップ 大2
・醤油 大1.5
・ワイン(酒) 大2~3
[作り方]
1.豚肉に塩、酒をふっておく。
2.熱した鍋に油、バターを入れ、炒める。
肉の色が変わったら、小麦粉をふって
さらに炒める。
肉は、皿にとっておく。
3.鍋に、みじん切りをしたニンニクと生姜
を入れてよく炒める。それに玉ねぎを
加えてよく炒める。
4.しいたけ、しめじ、カレー粉を加え
軽く炒めて、皿に取っておいた肉を入れる。
5.残りの調味料を入れ、よく煮込む。
〔ワンポイント〕
・玉ねぎは、きつね色までいためましょう。
2.ひじきのサラダ
[材料:4人]
・ひじき 一握り
・きゅうり 1本
・長ネギ 1/3本
・すりごま 適宜
・かつおぶし 適宜
・醤油 適宜
・シーチキン 1缶
[作り方]
1.ひじきを水で戻し、茹でて水気を切る。
2.きゅうりを板ずりし、しばらく置き
輪切りにして強く絞る。
3.長ネギを刻んで水にさらし、布巾に包み
絞った後、ひじき、きゅうりとシーチキンと
混ぜる。
4.上からすりごま、かつおぶしをふり、醤油を
かける。
〔ワンポイント〕
・きゅうりの板ずりは、あくを出すため。
3.ヨーグルトゼリー
[材料:ゼリー型12個]
・ヨーグルト(プレーン)1.5カップ
・牛乳 1.5カップ
・粉ゼラチン 大1.5
・水 大5
・砂糖 80~100g
・レモン汁 大2
[作り方]
<下準備>
・ヨーグルトと牛乳を室温にもどしておく。
・水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく、
1.ボールにヨーグルトを入れ
泡だて器で混ぜて滑らかにする。
2.牛乳、砂糖、レモン汁を加え、更に
よく混ぜる。
3.ふやかしたゼラチンを40秒ほどレンジにかけ
溶かす。
4.2に、溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
5.型に流し込み冷蔵庫で冷やす。
〔ワンポイント〕
・粉ゼラチンはふやかした後、レンジでちゃんと
溶かさないとゼリーが固まりません。
・食べるときは、フルーツなどを乗せて食べましょう。
バランスよく出来ているので、毎回、私は、このまま
同じレシピで、家族に作っていた。
結構、好評だったのを覚えているが、美味しいと言って貰えると
うれしいものである。
さて、次回は、実習時の苦労話でも織り交ぜながら書いてみたい。
お楽しみに。。。