<第五回>

今日から再開いたします。

今日は、私がよく作っているレシピを紹介します。
タイトルがそのまんまなので、何を作るのかはもう、お判りかと。。。

[材料:4人分]

 ・牛薄切り肉(切り落とし) 250g
 ・酒      小1
 ・醤油     小1
 ・玉ねぎ    1個(220g)
 ・プチトマト  8個
 ・生姜     1かけ
 ・ニンニク   1かけ
 ・油      大2
 ・ごま油    大1
 (A)
  ・オイスターソース 大1強
  ・酒      大1
  ・醤油     大1/2
  ・砂糖     小1

[作り方]

 1.牛肉 5cm幅に切り、酒と醤油を揉み込み
   10cm~15分おく。
 
 2.玉ねぎは横半分に切って8つのくし型に切る。
   プチトマトは、ヘタを取っておく。
 
 3.生姜とニンニクは薄切りにする。
 
 4.鍋を油でなじませ、強火で3.を炒める。
   香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒め
   肉の色が変わったらいったん取り出す。

 5.4.の鍋にごま油を足し、玉ねぎを透き通るまで
   炒め、プチトマト、(A)を加えてひと混ぜし、
   牛肉を差し戻して味を馴染ませ皿に盛る。

かなりしつこい味に感じるかもしれませんが
ごま油と(A)の量を調節して好みの味にしてください。

では、次回をお楽しみに。。。