<第三回目>
ポテトサラダは、皆さんそれぞれ味付けが違うと思う。
レシピの分量は目安であり、その家庭や作る人の味覚で
まったく違うのではないだろうか?
16男塾では、だしなどもだしの素からではなく昆布と鰹ぶしからとる
など、自然の味を大事にしている。
ポテトサラダも余計なものは使わず、簡単なレシピとなっている。
まず、塾でのレシピをご紹介しよう。
〔材料:4人分〕
じゃがいも 2個
にんじん 3cm
たまねぎ 1/4
きゅうり 1本
サラダ菜 適宜
塩 適量
酢 適量
マヨネーズ 1/2~1/3カップ
〔作り方〕
1.じゃがいも、にんじんはイチョウ切りにし、じゃがいもは水にさらす。
2.にんじん、じゃがいもの順に茹でて水分をとばし、温かいうちに
塩 小1、酢 大1で下味をつける。
3.たまねぎは、薄切りにし、少々塩をふって軽くもみ水でさっと洗う。
水気を切り 酢 をふりかけておく。
4.胡瓜は、薄切りにし、20分ほど、5%の食塩水につける。
5.マヨネーズで和える。
6.サラダ菜を敷いて、盛り付ける。
【料理ワンポイント】
①じゃがいもの柔らかさを見るのは、くしでさした感触で決める。
②5%の食塩水は、正確にしたほう良い。
水:塩=95:5の割合で。
純粋で、酢が味の基本となっているが、結構おいしい。辛目が好きな方は
ブラックペッパーを少し入れると良い。
では、私のレシピ
〔材料:4人分〕
じゃがいも 大2~3個
にんじん 5cm
たまねぎ 1/2
きゅうり 1本
サラダ菜 適宜
クレイジー
ソルト 適量
塩 適量
イタリアン
ドレッシング 1/3カップ
マヨネーズ 1/2~1/3カップ
〔作り方〕
1.じゃがいもは皮をむかず、サランラップで包み、電子レンジで温める。
ラップ時は、アナをあけておく。500w6~8分
(レンジにより時間は違うので良い時間をみつけてください)
2.にんじんは、じゃがいもと同じで、2~3分温める。
3.じゃがいもの皮をむきボールで軽く崩す、温かいうちにクレイジーソルト
で下味をつける。
4.たまねぎは、薄切りにし、水に20分ほどつけたら、水分を絞る。
5.胡瓜は、薄切りにし、5%の食塩水につけておく。(20分)
6.じゃがいもとにんじんが冷めたら、2.のボールににんじん、たまねぎ
胡瓜を入れて軽く混ぜ、イタリアンドレッシングをよくなじませてから
マヨネーズで和える。
7.サラダ菜を敷いて、盛り付ける。
【料理ワンポイント】
①じゃがいもをレンジで温める時は、4,2,2分など短時間で硬さを確認
しながら温めるようにしてください。
皮をむくときは、かなり熱いのでやけどに注意。
厚手の布巾で手でむくと速くむくことができる。
②たまねぎと胡瓜は、スライサーで切った方がしんなりさと硬さが
ほどよくできあがる。
③たまねぎを水から出すタイミングは、透明になったとき。
④マヨネーズとドレッシングの量はお好みで調整してください。
酢の変わりに、ドレッシングを使うのだが、さっはりとした味になり美味しい。
イタリアン以外の味で試したことはないが、お好みのドレッシングでお試しあれ。
では、次回は、ジュリアンスープ。
ポテトサラダは、皆さんそれぞれ味付けが違うと思う。
レシピの分量は目安であり、その家庭や作る人の味覚で
まったく違うのではないだろうか?
16男塾では、だしなどもだしの素からではなく昆布と鰹ぶしからとる
など、自然の味を大事にしている。
ポテトサラダも余計なものは使わず、簡単なレシピとなっている。
まず、塾でのレシピをご紹介しよう。
〔材料:4人分〕
じゃがいも 2個
にんじん 3cm
たまねぎ 1/4
きゅうり 1本
サラダ菜 適宜
塩 適量
酢 適量
マヨネーズ 1/2~1/3カップ
〔作り方〕
1.じゃがいも、にんじんはイチョウ切りにし、じゃがいもは水にさらす。
2.にんじん、じゃがいもの順に茹でて水分をとばし、温かいうちに
塩 小1、酢 大1で下味をつける。
3.たまねぎは、薄切りにし、少々塩をふって軽くもみ水でさっと洗う。
水気を切り 酢 をふりかけておく。
4.胡瓜は、薄切りにし、20分ほど、5%の食塩水につける。
5.マヨネーズで和える。
6.サラダ菜を敷いて、盛り付ける。
【料理ワンポイント】
①じゃがいもの柔らかさを見るのは、くしでさした感触で決める。
②5%の食塩水は、正確にしたほう良い。
水:塩=95:5の割合で。
純粋で、酢が味の基本となっているが、結構おいしい。辛目が好きな方は
ブラックペッパーを少し入れると良い。
では、私のレシピ
〔材料:4人分〕
じゃがいも 大2~3個
にんじん 5cm
たまねぎ 1/2
きゅうり 1本
サラダ菜 適宜
クレイジー
ソルト 適量
塩 適量
イタリアン
ドレッシング 1/3カップ
マヨネーズ 1/2~1/3カップ
〔作り方〕
1.じゃがいもは皮をむかず、サランラップで包み、電子レンジで温める。
ラップ時は、アナをあけておく。500w6~8分
(レンジにより時間は違うので良い時間をみつけてください)
2.にんじんは、じゃがいもと同じで、2~3分温める。
3.じゃがいもの皮をむきボールで軽く崩す、温かいうちにクレイジーソルト
で下味をつける。
4.たまねぎは、薄切りにし、水に20分ほどつけたら、水分を絞る。
5.胡瓜は、薄切りにし、5%の食塩水につけておく。(20分)
6.じゃがいもとにんじんが冷めたら、2.のボールににんじん、たまねぎ
胡瓜を入れて軽く混ぜ、イタリアンドレッシングをよくなじませてから
マヨネーズで和える。
7.サラダ菜を敷いて、盛り付ける。
【料理ワンポイント】
①じゃがいもをレンジで温める時は、4,2,2分など短時間で硬さを確認
しながら温めるようにしてください。
皮をむくときは、かなり熱いのでやけどに注意。
厚手の布巾で手でむくと速くむくことができる。
②たまねぎと胡瓜は、スライサーで切った方がしんなりさと硬さが
ほどよくできあがる。
③たまねぎを水から出すタイミングは、透明になったとき。
④マヨネーズとドレッシングの量はお好みで調整してください。
酢の変わりに、ドレッシングを使うのだが、さっはりとした味になり美味しい。
イタリアン以外の味で試したことはないが、お好みのドレッシングでお試しあれ。
では、次回は、ジュリアンスープ。