その前に、、、
昨日は、一週間ぶりにジムへ行って汗を流しました。
ボクシングを取り入れたエアロビに参加してきたのですが、これ、結構
ストレス発散になり、良い気持ちで帰宅しました。

従って、ブログは今日になった次第です。

さて、リヨン風豚肉の煮込み に行く前に、実は二回目は、鰹のサラダ風刺身 でした。
これは、ただ切るだけ?なのでご紹介するまでもないなあと思い、割愛することにしたのです。

サラダ風?
これは、ドレッシングのようなかけ汁を使って食べるのでサラダ風、、なのです。
かけ汁のレシピだけ、ご紹介しましょう。

<かけ汁>
 醤油     大さじ2
 酢      大さじ5
 油      大さじ1.5
 砂糖     小さじ1
 粒マスタード 大さじ2 (わさび・おろし生姜でもOK)

 これにいろいろな野菜といっしょによく混ぜてかけて食べます。
 どうぞ、お試しください。

では

<二回目>

〔材料(4人分)〕
 豚肉切り身
(一枚80gくらいのもの)  4枚
 塩、こしょう       少々
 小麦粉          大3-4
 油            大1、大2
 たまねぎ         小2個

 A
  ・水        3/4カップ
  ・酒        大2
  ・ケチャップ    大4.5
  ・ウスターソース  大1.5

〔作り方〕
   1.豚肉は、筋きりをして、塩、こしょうをし、小麦粉を軽くまぶし
    たまねぎは1cmの厚みの輪切りにする。

   2.フライパンに油大1を熱し、たまねぎを軽く炒め取り出す。
    油を足して肉の両面に焼き色をつけたら、肉も取り出す。
   
   3.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り、肉を並べAを加え
    たまねぎをのせて、5-6分中火で煮込だら出来上がり。


・ワンポイント:豚肉の筋きり箇所に注意してください。
        肉から油が出るので、2で使った油はよくふき取ってください。

ところで、一回目の鶏肉の旨煮を試されたかた、いかがだったでしょうか?

今回も、味は良いですから、挑戦してみてください。
今回は、出来上がり写真はありません。

次回からは少し、1回目から2回目で作った、サブの料理をご紹介したいと思います。

それでは、次回をお楽しみに。。。