その前に、、、
昨日は、一週間ぶりにジムへ行って汗を流しました。
ボクシングを取り入れたエアロビに参加してきたのですが、これ、結構
ストレス発散になり、良い気持ちで帰宅しました。
従って、ブログは今日になった次第です。
さて、リヨン風豚肉の煮込み に行く前に、実は二回目は、鰹のサラダ風刺身 でした。
これは、ただ切るだけ?なのでご紹介するまでもないなあと思い、割愛することにしたのです。
サラダ風?
これは、ドレッシングのようなかけ汁を使って食べるのでサラダ風、、なのです。
かけ汁のレシピだけ、ご紹介しましょう。
<かけ汁>
醤油 大さじ2
酢 大さじ5
油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
粒マスタード 大さじ2 (わさび・おろし生姜でもOK)
これにいろいろな野菜といっしょによく混ぜてかけて食べます。
どうぞ、お試しください。
では
<二回目>
〔材料(4人分)〕
豚肉切り身
(一枚80gくらいのもの) 4枚
塩、こしょう 少々
小麦粉 大3-4
油 大1、大2
たまねぎ 小2個
A
・水 3/4カップ
・酒 大2
・ケチャップ 大4.5
・ウスターソース 大1.5
〔作り方〕
1.豚肉は、筋きりをして、塩、こしょうをし、小麦粉を軽くまぶし
たまねぎは1cmの厚みの輪切りにする。
2.フライパンに油大1を熱し、たまねぎを軽く炒め取り出す。
油を足して肉の両面に焼き色をつけたら、肉も取り出す。
3.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り、肉を並べAを加え
たまねぎをのせて、5-6分中火で煮込だら出来上がり。
・ワンポイント:豚肉の筋きり箇所に注意してください。
肉から油が出るので、2で使った油はよくふき取ってください。
ところで、一回目の鶏肉の旨煮を試されたかた、いかがだったでしょうか?
今回も、味は良いですから、挑戦してみてください。
今回は、出来上がり写真はありません。
次回からは少し、1回目から2回目で作った、サブの料理をご紹介したいと思います。
それでは、次回をお楽しみに。。。
昨日は、一週間ぶりにジムへ行って汗を流しました。
ボクシングを取り入れたエアロビに参加してきたのですが、これ、結構
ストレス発散になり、良い気持ちで帰宅しました。
従って、ブログは今日になった次第です。
さて、リヨン風豚肉の煮込み に行く前に、実は二回目は、鰹のサラダ風刺身 でした。
これは、ただ切るだけ?なのでご紹介するまでもないなあと思い、割愛することにしたのです。
サラダ風?
これは、ドレッシングのようなかけ汁を使って食べるのでサラダ風、、なのです。
かけ汁のレシピだけ、ご紹介しましょう。
<かけ汁>
醤油 大さじ2
酢 大さじ5
油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
粒マスタード 大さじ2 (わさび・おろし生姜でもOK)
これにいろいろな野菜といっしょによく混ぜてかけて食べます。
どうぞ、お試しください。
では
<二回目>
〔材料(4人分)〕
豚肉切り身
(一枚80gくらいのもの) 4枚
塩、こしょう 少々
小麦粉 大3-4
油 大1、大2
たまねぎ 小2個
A
・水 3/4カップ
・酒 大2
・ケチャップ 大4.5
・ウスターソース 大1.5
〔作り方〕
1.豚肉は、筋きりをして、塩、こしょうをし、小麦粉を軽くまぶし
たまねぎは1cmの厚みの輪切りにする。
2.フライパンに油大1を熱し、たまねぎを軽く炒め取り出す。
油を足して肉の両面に焼き色をつけたら、肉も取り出す。
3.フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り、肉を並べAを加え
たまねぎをのせて、5-6分中火で煮込だら出来上がり。
・ワンポイント:豚肉の筋きり箇所に注意してください。
肉から油が出るので、2で使った油はよくふき取ってください。
ところで、一回目の鶏肉の旨煮を試されたかた、いかがだったでしょうか?
今回も、味は良いですから、挑戦してみてください。
今回は、出来上がり写真はありません。
次回からは少し、1回目から2回目で作った、サブの料理をご紹介したいと思います。
それでは、次回をお楽しみに。。。