さて、、桜の季節、、
16男塾も今日から7年目に入りました、、よくもこんなに続けてこられたと思う。
いつまで続くのかわからないけれど、、たぶん、、続く、、いつまでも。。。
さて、これから、7年間挑戦してきたレシピをご紹介して行こうと思う。
このレシピ、分量さえ間違わなければ、多少、調理を失敗しても味は良い。
好きな方は、是非、お試しあれ、、
<第一回>
〔鶏の旨煮〕4人分
材料:鶏もも肉(一枚300g)2枚
醤油 1/2カップ
氷砂糖 30g
酒 大さじ1.5
水 大さじ2.5
ナツメグ 少々
ベイリーフ 2枚
サラダ菜 適量
トマト 1個
作り方:1.鶏肉は、厚さが平均するように、厚い部分に包丁を入れて開く。
2.鍋に水と調味料、香料を入れて火にかけ、煮汁が煮立ったら、
鶏肉を入れ、中火で約20分煮る。
落し蓋でじっくり味をしみこませること。
3.冷めてから、適当な厚さに切り、サラダ菜をたっぷり敷いてトマトと共に盛り付ける。
ポイント:・鶏肉の脂は取った方が良い。
・鍋に入れるときは皮を上にして煮汁がしみ込みやすいようにする。
ブログですから、レシピだけでなく、自分のこと、塾のこと、いろいろ書いて行こうと思う。
では、次回まで、お待ちいただけることを期待して。。。。
16男塾も今日から7年目に入りました、、よくもこんなに続けてこられたと思う。
いつまで続くのかわからないけれど、、たぶん、、続く、、いつまでも。。。
さて、これから、7年間挑戦してきたレシピをご紹介して行こうと思う。
このレシピ、分量さえ間違わなければ、多少、調理を失敗しても味は良い。
好きな方は、是非、お試しあれ、、
<第一回>
〔鶏の旨煮〕4人分
材料:鶏もも肉(一枚300g)2枚
醤油 1/2カップ
氷砂糖 30g
酒 大さじ1.5
水 大さじ2.5
ナツメグ 少々
ベイリーフ 2枚
サラダ菜 適量
トマト 1個
作り方:1.鶏肉は、厚さが平均するように、厚い部分に包丁を入れて開く。
2.鍋に水と調味料、香料を入れて火にかけ、煮汁が煮立ったら、
鶏肉を入れ、中火で約20分煮る。
落し蓋でじっくり味をしみこませること。
3.冷めてから、適当な厚さに切り、サラダ菜をたっぷり敷いてトマトと共に盛り付ける。
ポイント:・鶏肉の脂は取った方が良い。
・鍋に入れるときは皮を上にして煮汁がしみ込みやすいようにする。
ブログですから、レシピだけでなく、自分のこと、塾のこと、いろいろ書いて行こうと思う。
では、次回まで、お待ちいただけることを期待して。。。。