今日も寒いですね。
こんな日はひたすら温かい飲み物を飲んじゃいます
先日、柚子茶について書きましたが、他にも私が好きな
飲み物の一つに、チャイがあります。
インドのミルクティーですね。
私が好きなチャイの作り方を載せてみましょうかね。
①片手鍋に、紅茶の茶葉を人数分入れる。
鍋は銅が良いらしいですが、アルミでもOKです。
(鉄は避けたほうが良いらしい・・)
※ちなみに茶葉はウバ茶・アッサム茶が相性良いらしいですが、
クセのないものなら基本なんでもOK。
②水を入れて火にかける。
ここで、かき混ぜたりとかせずに放置してください。
茶葉が煮たってくるくる回り始めたら、冷たい牛乳を入れる。
量は適当に。たっぷり入れたほうがおいしいです。
水と同量くらい入れて良いと思います。
③鍋のふちに泡が出てきたら火を止める。
※ここで沸騰させないように気を付けてください!
④ティーポットに入れ、茶葉をこして、お砂糖を適量入れる。
これも好みです。私はほんとにちょっとしか入れません。。
お好みで生姜を入れても良いですね。
身体がポッカポカです