今日も寒いですね。



こんな日はひたすら温かい飲み物を飲んじゃいます!!


先日、柚子茶について書きましたが、他にも私が好きな

飲み物の一つに、チャイがあります。

インドのミルクティーですね。


私が好きなチャイの作り方を載せてみましょうかね。


①片手鍋に、紅茶の茶葉を人数分入れる。

鍋は銅が良いらしいですが、アルミでもOKです。

(鉄は避けたほうが良いらしい・・)


※ちなみに茶葉はウバ茶・アッサム茶が相性良いらしいですが、

クセのないものなら基本なんでもOK。


②水を入れて火にかける。

ここで、かき混ぜたりとかせずに放置してください。

茶葉が煮たってくるくる回り始めたら、冷たい牛乳を入れる。

量は適当に。たっぷり入れたほうがおいしいです。

水と同量くらい入れて良いと思います。


③鍋のふちに泡が出てきたら火を止める。

※ここで沸騰させないように気を付けてください!


④ティーポットに入れ、茶葉をこして、お砂糖を適量入れる。

これも好みです。私はほんとにちょっとしか入れません。。


お好みで生姜を入れても良いですね。

身体がポッカポカですニコニコ