JUGEMテーマ:手作りパン





突然!パン焼きしたくなり(笑)



4時なんですけとwwwww(^^)





2017-03-20 04.48.30.jpg



分量はだいたいで(笑)



・強力粉・・・300g



・バター・・・30g



・牛乳・・・・200g



・ドライイースト・・・8g



・砂糖・・・30g





バターと牛乳を耐熱容器で、レンジにかけ40℃以下で溶かす



それに、ドライイーストを混ぜて、



砂糖、強力粉を半分づつ入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜる





2017-03-20 04.54.02.jpg





こんなかんじです。





2017-03-20 04.56.13.jpg





耐熱容器のなかでもいいんですけど、僕は、IHのガラス台でまぜます



手にべとべとくっつくけど、がんばって30分はこねると・・・





2017-03-20 05.10.30.jpg





このくらいになります。もうすこしかな?





2017-03-20 05.18.12.jpg





耐熱容器に、かるく油をぬり(くっつかないように)





2017-03-20 05.18.56.jpg





1次発酵(40℃ で 50分)





2017-03-20 06.07.03.jpg





倍にふくらみました





2017-03-20 06.08.50.jpg





とりだして、今日は6個に分けましたよ。





必ず、包丁とかで切ること(引っ張って分けてはNO!)





2017-03-20 06.12.14.jpg





10分休ませるよ





2017-03-20 06.25.21.jpg





オーブン皿に、クッキングシートをしき、





こりゃ!絶対にくっつくなぁ〜(笑)





2017-03-20 06.28.06.jpg





2次発酵!また40℃で、30分





上出来!!やん!











こんな大変な作業は苦手!



という方は、ホームベーカリーでもいかがでしょうか?(^^)
















パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ レッド SD-BH1001-R



新品価格

¥11,741から

(2017/3/20 07:10時点)


















>ホームベーカリー 餅 シロカ siroca SHB-512 米粉 ジャム 生キャラメル ソフトパン 餅つき機 もちつき機 【あす楽対応】【送料無料】【ポイント10倍】



価格:8,980円

(2017/3/20 07:12時点)

感想(6723件)








こちらでも、ホームベーカリー!販売しています。→こちら