JUGEMテーマ:手作りパン
突然!パン焼きしたくなり(笑)
4時なんですけとwwwww(^^)
分量はだいたいで(笑)
・強力粉・・・300g
・バター・・・30g
・牛乳・・・・200g
・ドライイースト・・・8g
・砂糖・・・30g
バターと牛乳を耐熱容器で、レンジにかけ40℃以下で溶かす
それに、ドライイーストを混ぜて、
砂糖、強力粉を半分づつ入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜる
こんなかんじです。
耐熱容器のなかでもいいんですけど、僕は、IHのガラス台でまぜます
手にべとべとくっつくけど、がんばって30分はこねると・・・
このくらいになります。もうすこしかな?
耐熱容器に、かるく油をぬり(くっつかないように)
1次発酵(40℃ で 50分)
倍にふくらみました
とりだして、今日は6個に分けましたよ。
必ず、包丁とかで切ること(引っ張って分けてはNO!)
10分休ませるよ
オーブン皿に、クッキングシートをしき、
こりゃ!絶対にくっつくなぁ〜(笑)
2次発酵!また40℃で、30分
上出来!!やん!
こんな大変な作業は苦手!
という方は、ホームベーカリーでもいかがでしょうか?(^^)
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