おうちラーメン🍜✨


昨日仕事納めで、今日は朝から家事してバタバタ驚き


お正月は毎年恒例で…実家へおせちをご馳走になりに行くので🚗³₃


その時に持っていく手作りチャーシューを仕込みましたおねがい




一昨日の仕込み

ニンニクとしょうがはすりおろし

&スライス放り込む


ひたひたの水に、酒100くらい


いつものスーパーで売り出し!特売で良い豚肩ロースブロックが手に入りました口笛


圧力鍋(アサヒ金属の活力鍋)で煮豚にしますチュー



涼しい場所で丸1日放っときます⛄❄





1日後開けるとこんな感じ✨

ラード凄い!




休ませると凄く切りやすいですウインク

ゆで汁につけたまま放置すると

繊維がホロホロに柔らかくなります。


でも切りやすい不思議ひらめき

寝かせ時間短いと、包丁いれたとき

ボロボロになるw





みりん、酒、しょうゆ

適当に同量で


にんにくとしょうがチューブ


砂糖適当

味の素少々🎶



煮立って酒が飛んだら火を消して…


ちょっとしてからカットした煮豚をいれます。





美味しそう~おねがい

半日くらい浸けます🎶

この時点では締まって硬そうに見えるけど…


食べる前にタレをかけてチンすると…

ものすごく柔らかくなりますおねがい


電子レンジ神ほんわか


味見でお昼にラーメンにいれてみた!

ラーメンはマルちゃん正麺✨




トロトロに柔らかくて

上出来でした爆笑

脂身以外の肉部分もホロホロに…

肉の臭みはなく、旨みがひろがる目


先日豚バラブロックで作ったとき、タレをケチってしまって、水で薄めたんですね。。

そしたらちゃんと味がつかなくて(笑)


なので元々のレシピに戻しました笑い泣き

出来て良かった💦

冷凍しといて、実家へ持っていきますチュー

良い手土産ができた!!


この作り方は色々と試行錯誤して、完成した我が家のチャーシューです︎︎👍


夫婦でラーメン大好きなので、チャーシューへの情熱がすごい(笑)


焼き目付けてないから、正確には煮豚w


でもこれが好みおねがい

料理って面倒っておもうけど、

外食よりも安く、世界でひとつだけの自分好みの味を作れるのは良いな~と思います。



誰かが作ってくれたらいいのにな~よだれ