おはようございます☀
クリスマスで大忙しだった仕事も落ち着きました。
23、24日の疲れ取れず→25も立ち仕事だったので、夕方帰宅後腰が痛くて
💦
しんどかったけど、、旦那さんが娘とお風呂にいってくれてる間に急いでクリスマスディナーを作りました![]()
私が仕事のあいだ、娘みつつ家事してくれて感謝![]()
写真はメインの骨なしローストチキンです✨📸
この間買った大きなお皿が使いたかった
←
下味は旦那さんが担当!
イブ(日曜日)からタレに漬け込んであったので味が染みてました![]()
私はグリルで焼いただけ![]()
添えてあるのは、明日葉のツナ和えとゆず、粒マスタード![]()
明日葉は旦那さんが切っておいてくれた余りがあって、それをサッと茹でて塩もみしておいた玉ねぎスライスとツナと和えてみた。
マヨネーズと、しょうゆ少々、味の素🎶
ゆずは旦那さんが思いついて、お風呂上がりに刻んでのせてくれました![]()
クリスマスシーズンということで食材買いすぎ、冷蔵庫が大混雑していて![]()
何作ろうかと思案していたら、数日前休みの日に仕込んでいた煮豚の存在を思い出しました。
↑
この圧力鍋を使用
(活力鍋という名前)、とても便利です✨✨
ダシしょうゆ、みりん、酒、にんにく、しょうが……等で漬け込んでおいたのですが、ちょっと間違えていつもよりだいぶ薄かった💦💦
これをアレンジしよう![]()
そして出来たのが……
ポークシチュー
✨
玉ねぎをバターで炒めて薄力粉、水と牛乳いれて、コンソメ顆粒やケチャップ、中濃ソース、酒、みりんなどで味付け…
途中でじゃがいも入れたいなと思って、薄切りをレンチンしてから投入!
あと思い付きでピザ用チーズを投入!(大正解でした✨)
元々は豚バラブロックをいれて炊飯するレシピでしたが(クラシルかなんかで見た!)
今回は圧力鍋で作っておいた煮豚を使ったので、その時間省けた![]()
隠し味程度に、煮豚のタレも投入!!
腰痛いのに何やってんだ![]()
と思いつつも、途中ではやめられないので、これは修行だと思い頑張りました
。。。
パンは買い忘れてました![]()
とりあえず何とかクリスマスディナー完成して、家族3人でパーティーできました![]()
ミツバチのモチーフで可愛い
🐝
シェフは名探偵(西島秀俊主演)というドラマで出てきたグラスです![]()
豚肉がものすごく柔らかくて、、
スープもなにやら奥深い……
美味しかったです![]()
ちょっと仕上げの生クリーム入れすぎたかなぁ![]()
スープは6歳娘には不評でした(笑)
手の込んだものは大体、不評を頂きます![]()
食後はクリスマスケーキ(カット)と久しぶりのコーヒーをいれて頂きました🎄✨
美味しかったです![]()
今日はお休みなのでクリスマスツリーの片付けと、年賀状書きたいと思います![]()
年賀状は後回しにしてしまった自分のせい![]()
大した枚数じゃないけど💦
頑張ろう~💪








(笑)





