一日一捨が楽しい!
昨日はこんなものを捨てました。まずは靴箱から。
存在すら認識していなかったゴムぞうり。いつどこで入手したものかも不明( ̄▽ ̄;)
ロングブーツはとっくにないのに、ブーツキーパーだけが残っていた。しかもピンクのは片方だけ。なぜ??
娘たちの靴についてきたアクセサリー。とっくに靴はないけど、何かに(何に?)使えるかもと思ってとっておいた。もう使うことはないと思うので処分。
靴箱と靴の詰め物。なぜこんなものを取っておいたんだか・・・謎。
台所より。
ニトリの開店セール299円で買ったアルミのフライパン。フッ素加工はとっくに影も形もないけど、軽くて使いやすく、10年以上毎日続けてきた。もう一つ同じものがあるので、そっちを残してこちらは廃棄することに。
かなり前に実家からもらってきたショウガのはちみつ漬け。もう蓋も開かないので廃棄。
年末に決めた2023年の目標は「料理を頑張る」でしたが、なぜか捨て活がうまく軌道に乗ったので、捨て活も頑張って、今年一年、続けたいと思います。一日一捨すると、一年で365コも処分することに・・・! まさに塵つも! 楽しみー♡
あ、でも料理もそこそこ頑張るつもり。そんな凝ったものでなくていいので、料理したもの、食べたものを写真に残すことにしました。
たとえば昨夜はこんなものを食べました:
若鶏の魔女風と野菜のマリネ。
冷蔵庫に残っていた野菜たちが一掃できましたー! これも断捨離の一つ?
これからは外出や着たものだけでなく、日々の生活の記録としてこのブログを活用しようと思います。
本日のコーデ
ジャケット:Uniqlo(ウルトラライトダウン)
ニット:ノーブランド
パンツ:Uniqlo
手袋:ノーブランド
ブーツ:GU
バッグ:Lesportsac
【色番】DD255 ハウディ(Howdy)
【型番】7520 クラシックホーボー(Classic Hobo)
珍しくアクシーズを着ていない(笑) ・・・あ、でもペンダントがアクシーズか。
ちょっと遠いステーキレストランに20分くらいかけて自転車で行きました。午前中は曇っていたので寒いかと思い、新春セールで買ったボリュームタイプのウルトラライトダウンを着ていきましたが、めっちゃ暑かった・・・。
そこで、二度目に買い物に出かけたときは、ウルトラライトダウンを薄手のタイプに変更。
首元だけ寒いかもと思い、スカーフをプラス。スカーフって最近使っている人が少ないので、スカーフをしているだけで、自分っぽい装いになる気が。
特別何がどうっていう暮らしぶりじゃなくてもいいんだけど、自分の好きなものに囲まれて、自分に合ったものを着ているとなんとなく幸せ。今年も、そういう暮らしを模索していきたいです。