今日はご飯を炊くお話
現在、土鍋で2合炊いていますが、
3合炊けるものがほしいな・・・
と思っています
圧力鍋があるので、それでも炊けるけど、モチモチになり過ぎるのが好みではなくて
3合炊きの土鍋
マスタークックもいいな
YouTubeで
ストウブの鍋で10分強火の加熱で炊ける
と、聞いて試してみました
昨日は10分強火のち蒸らしのみ
少しかためかなぁ?家族は気にならなかったみたいだけど
今日は沸騰のち弱火で10分で蒸らし
昨日よりはふっくら炊けたかな??
納得の炊き加減にはまだ研究が必要だけど、新たに鍋は買わなくていいかも
鍋と言えば
卵焼き鍋を買おうとしています
買ったら報告しますねー
鍋大好き