久原醤油の新商品を3品お試ししました。
久原めんたい大根サラダキット
久原あごだしごま醤油
北海道アイ北海道豚丼のたれ
3品とも野菜や焼いたお肉に和えるだけで
簡単に本格的な味付けが完成すると言う優れもの
さすが出汁にこだわっている久原醤油の商品なだけあって
どれも美味しかったです。
どれもしっかり濃い目の味付けですが
お出汁の効果でしょうか?
どこか優しい感じがしました。
こちらの3品の中で特に
あごだしごま醤油は色々な食材に使えそうです。
ほうれん草の胡麻和えも
茹でたほうれん草にかけるだけで手軽に作れそう
今回は今の時期にぴったりなモロヘイヤに合わせてみました。
モロヘイヤをさっと茹でて細かく刻み粘りを出した物に
あごだしごま醤油をかけただけですが
ちょっと手を掛けて作ったような美味しさです。
あご出汁の優しい甘さが感じられました。
それと家族から評判が良かった豚丼のタレ
焼いたお肉にかけるだけで美味しそうな照り
発芽玄米ご飯に千切りキャベツをのせて
その上に豚丼のタレを絡めたお肉をのせただけで
メイン料理の出来上がりです。
濃い目の味付けなので大学生の息子も気に入った様子
出汁がきいているからか甘みを感じました。
簡単に調理できて家族にも喜ばれて嬉しい
こちらのタレ、焼き鳥丼なんかにも使えるのではないかと思っています。
あと、焼いた茄子にかけても良いかもしれません
色々と応用が効きそうです。