頼れるのは自分の体だけ
健康維持には
タンパク質が重要です
まんべんなく栄養を!
野菜はとりましょう
・・・って
もうご存じですよね耳タコ
でもそれって
食べてしっかり
体の中に入ってからの
話ではないですか
歯科医師×栄養士がお伝えする健康情報
気がついてる?
「タンパク質が大切です」の
その前に重要な事!
2000人以上の食と介護の場面を診て
たどり着いた40代からの
健康ロジカルメソッド「食筋トレⓇ」
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50歳代の約50%が
口の機能が低下している
という報告があります
高齢になる前に
口の衰えは
始まっているということ
口の衰えは
全身の衰えにつながることが
解明されています
つまり40歳くらいから
不健康の入り口はもう
開いている
ええっと思った方
この1か月間お送りする
ワタシのブログを
ぜひ読んでください
病気で自分時間が
取られてしまうなんて
もったいない
病気になっても回復できる
頼れる体をつくり
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第3回 生ニンジン噛める?
生野菜のスティック
美味しいですよね~
バーニャカウダやら
マヨ+醤油の組み合わせも
なかなかイケる
え
生野菜が食べにくい
それ・・・
ちょっと
噛む力が落ちているかも
しれませんよ
食材別に噛みごたえ
というものがありますが
噛んで飲み込むまで
どのくらいの
咀嚼筋を使うかを調べて
表にしたものがあります
これによると
噛み応え度
10が最大
1が最小
野菜で言いますと・・・
9:生ニンジン
8:生キャベツ
6:生きゅうり
5:ゆでアスパラ
2:蒸しなす
1:ゆでかぼちゃ
といった感じ
ランク10のものは
ランク1のものの
10倍以上噛むそうで
参考
噛むかむクッキング:グラフ社p10~11
総入れ歯の場合は
自分の歯だけの人と
比べると
30%程度の噛む能力
しか発揮できないので
生ニンジンは厳しいものが
あるかと思います・・
が
まだまだ
歯がたくさんあり
体も元気なのに
生野菜って
噛むのめんどくさい
やら
硬いのは
噛みにくいから嫌だな
と感じるあなた
お口の寝たきり状態に
なる前に
噛む力をキープすべし
なんでも噛めることは
いろいろなものが
食べられるということと
上の写真の女性のように
魅力的で
口角の上がった笑顔
を作り上げる
ですから
なるべく噛みにくいものを
食事の中に取り入れて
食べる筋肉に
刺激を与えましょう
その他
噛む力をキープする方法は
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説明していまーす
噛むのが面倒だから
硬いものは食べない
のその前に
そして
ささいな衰えから
重大な衰えに
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栄養素を気にする前に
栄養の入り口を
しっかり整備しましょう
それでは
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