冷凍食品は便利で助かるわね~。
冷凍うどんは、2種類常備❗
細うどんと、普通の。
細うどんは、ずーっと一緒のトップバリュの小さいのが6個入ってるやつ。
これ、ちゃんと小分けパックされてるから、超便利💕
一時、いつものマックスバリュから消えて、他の支店へ電話で確認取ってから買いに行った事が有ったわ(笑) お気に入りなのよね~🤗
もうひとつが、気に入ってても、商品入れ換えで好きなのが無くなっちゃって、それからは、色々試してる。
前のは、冷凍のまま、半分にポキッって割れるから便利だったけれど、この前までのは、きしめんだったので、まあまあ気に入ってたんだけれど、ちょっとだけ解凍しないと割れなくて…、面倒だったから、別のに変えてみたワ。
今回のは、小さいのが、裸で3個入りだから、封を切ったら、残りの2個はラップに包んで保存ね。
これ、腰があって結構美味しいから、暫くは、これで落ち着きそうだわ🎵
私の場合、市販の冷凍食品と、お惣菜やお肉等の小分け冷凍が殆どで、お野菜を自分で冷凍することは無いわね~。
やはり、家庭用の冷蔵庫では、ちょっと無理があるのかしらね?
あの、微妙にクタッとするのが、どうも苦手。
ブロッコリーとか、生をレンジでチンするのだけれど、硬め好きだからねえ~。
以前、茹でてたときも、お湯に潜らせる程度サッと一瞬で茹でてたし。
ちょっとゴリッって言う歯応えが好き💕
冷凍ブロッコリーは、シチューに入れる位しか使わないし。使うのに手間だから、眠らせちゃうしで場所塞ぎなのよね~。
上手く使う方法が有れば、教えて貰いたいものだわぁ~。
お野菜と言えば、昔は、ミックスベジタブルをよく使っていたけれど、最近は滅多に使わなくなったわね~。
人参が常に有るからコーンとグリンピースのミックスが有ったら常備したいけれど…。
冷凍いんげんは、緑が欠如してるときに大活躍してくれているわよ🎵
冷凍庫から出して、少しするといい感じにサクッと切れるから、好きな大きさに切って使えるのも嬉しいわね🎵
だから、これだけは、切らした事無いわよ~🤗
最近は、先日、冷凍の刻みオクラを買ってきて、今、これにハマり中。
パッケージにジッパーが付いてるのが、とても便利だわ🎵
お味噌汁へ、温めるときに1回分のオクラ入れるのがマイブーム。
そのまま使える手間要らずは最高ね😃⤴️⤴️
業務スーパーで買った揚げ茄子🍆其なりに便利なんだけど、思ったより使い難いわ。油が多いからかしらねえ~。だって揚げ茄子だもの(笑)
上手に使うって、ホント難しいわね。
あとは、魚介ミックス。エビ・イカ・アサリが入ってるのも常備で、時々使ってるわ。
それとは別に、アサリ単独のも買ってあるわね~🤗
肉たちは、買って来ると直ぐに、ほぼ全部小分け冷凍しちゃうわ🎵
使いたいお肉が、都度無いのが嫌だから、いつも数種類は切らさない様にしてるわね。
1回分ずつ位でラップに包んでジップロック。
パックに貼ってある値札の所切り抜いて入れておきます。
スーパーでパック物買うと、惣菜も皆、この方法ね❗
これで、何を、いつ、何処で、幾らで買ったかが分かるから便利よね。
お肉に関しては、たまには下味を付けて冷凍することも有るわよぉ~。
生のお魚は買わないから、塩干のお店で色々調達ね。
だって、お買い物行った日に、小分け冷凍で精一杯なのに、生のお魚を調理するなんて、私には無理よ❗ 絶対ムリ🆖(笑)🤣
だから、下味ついてる魚介と、調理済みのお魚を時々買って、これまた小分け冷凍。
他には、惣菜コーナーで買ってくる揚げ物の小分け冷凍。
これは、キッチンペーパー🧻に包んでラップに包んで、ジップロック。
油、吸っててくれて、霜も付かないから、日持ちするし、有り難いわ🎵
コロッケ、チキンカツ、イカの天ぷら…と、この辺りは常備ね❗
ご自分で茹でて冷凍される人へは、羨望の眼差しよ❗
私は、それやると、多分眠らせてゴミ箱行きだから…。
前はね~。冷凍たこ焼きと、冷凍お好み焼きを常備してて、めっちゃ重宝してたんだけど、入り数が減ったり更に値上がりしたりで、嫌になっちゃって…。
入り数って、意外と大事なのよね~。
たこ焼き🐙18個入りだったから、1回6個で3回が、いい感じだったのよ。
そしたら、16個に減って、めっちゃショックだったけれど、同じお値段だったから、我慢して何度か買ったのよ。
それから間もなく、結構値上がりしちゃって…。
だったら、18個のままで値上げしてくれれば良かったワ❗って言うのが、私だけの我が儘な拘り(笑)
レンジにかける時間が、バラバラだと、ん~(;>_<;)って感じなの。
4個で4回とも思ったけれど、其では寂しいのよね~(涙)
だから、思い切って購入を止めました。
15個にしてくれてたら、まだ買ってたかも知れないわ💣🤣あはは
その後、お好み焼きをちょくちょく買ってたんだけど、直ぐに飽きちゃって…。
レンジにかける時間が長いのって、何だかねえ~。
あと、レンジが汚れたり、お皿が熱々になるのもいただけないワ😟💦
そうそう😃💡冷凍ピラフにハマってた時期もあったわよ❗
あれ、色んなお味が有って、お徳用常備しておくと、結構便利だったわね~。
今では、お野菜を足して炒めるのが面倒に成っちゃったから、もう買わないわ。
レンチンの冷凍食品って、ムラに温まったり、熱すぎたり。
だから、レンジでチンの冷凍食品って、ほぼ買わないのよね~。
レンジの生解凍モードは、普段の冷蔵品の温めの時、大活躍よ❗
温めムラが出来ず、綺麗に温まるのよね~🤗
これは、ちょっと時間が掛かっても、ホントに綺麗に温まるから、ストレスが無いわね~。
目盛りの無い、間の時間に設定出来ないから、微妙よ❗
30秒掛けたいときが、一番ストレスだったのよ。
うちのレンジ、20、40秒 1、2、3、4、5分までは30秒単位だけど、その後は1分刻み。
温まりムラが出るし…時間設定が、何だか難しいのよね~。
頂き物だから、贅沢言っちゃいけないけれど、何年使っても微妙よ(笑)
使うの下手っぴだから、仕方ないのかな~(;>_<;)トホホ
その前、30年使ったレンジでは、クセ熟知してたから、卵も器に出してそのままチンできてたからねえ~🤗
目盛りも、好きな時間で設定できたから、使い易かったワ💕
黄身に穴開けなくても爆発させなかったわよ❗🤣
いつもの事だけど、今日は、値上がりの話やレンジの話に脱線しましたね。
元に戻して、常備の冷凍食品。
やはり、NO.1は、冷凍うどんね🎵
作り置きは冷蔵のみ🤗
自分で作ったものを冷凍しても、手間ばかり掛かって、下手っぴな私には、上手く使えないから、冷凍食品は、売ってるものに限るわね~(笑)
キッチン15分ルールも、作り置き冷蔵品だと、出して並べるだけだから、つい、楽な方に流れるワ🎵
洗い物も少ない方が嬉しいわね。