蒟蒻を入れるのって、下茹でとかが面倒だから、折角用意してあっても、つい忘れてしまったり、嫌になったりで、なかなか入ることが有りません。
最近は、蒟蒻と言えば、こんにゃく発表❗って感じで、あの、こんにゃくと糸こんにゃくの間みたいで、下茹でだけで切らずにそのまま使えるのが、わりと使いやすくて…🤗時々ですが、お世話になっています。
蒟蒻って、美味しそうなの、何故か大きいのが多いのよね~。
300g前後有るから、また、今度でいっかぁ~って、いつも冷蔵庫で眠ってる。
前なんか450gとか…。
私の拘り。
あの、一般的な黒っぽい蒟蒻は、どうも苦手で…😭😭😭
臭いに負けちゃうのよ。
黒いのって、結構小ぶりなのも多いのだけれどねえ~。
じゃ、しらたきは?と言うと、これまた慣れてなくて…😅
食べたときの食感が、こんにゃく!って感じじゃないのよぉ。
私はしらたきでございますわ!って主張が強い気がしてねぇ~(笑)😂
で、いつも買うのが、板蒟蒻の山芋蒟蒻や、似たような薄い色の蒟蒻。
こんにゃく発表も、そっち系。
プルンとしてて、あの、黒いこんにゃくのような独特の臭いがしない。
糸蒟蒻は、滅多に買わない❓買えないの。
年末に、美味しそうな糸蒟蒻を見付けたから、買っておいたんだけれど、内容量350gもあって、なかなか使う勇気が出ずに居ました。
糸蒟蒻って、長くて、切らなきゃいけないから、袋から出して、冷たい水切って、まな板に伸ばして🔪切る!って云う手間が、私にとっては、とてつもなく面倒で…🤔
今日は、朝食の🐷お肉、生姜焼したのが余って、冷蔵庫に、ちょっと厚みの小間切れ牛肉が眠ってて、こりゃ、両方入れちゃって肉じゃが作るっきゃないでしょ❗って、作りはじめて、あ❗糸蒟蒻❗って思ったのよぉ~。
保存出来る蓋つき容器も空いてるから、糸蒟蒻そちらに入るだけ入れて、残ったの全部を肉じゃがへ入れることに致しました🎵
150g位超かしらね~。
入れてみたら、丁度良い量でした。
ちょっとキッチンの愚痴。
今のキッチンって、リビングの隅っこに、ちょっとキッチンコーナーが有る感じの作りで、狭いからなかなか思うように出来なくてね~。
テーブルが有る生活するにしても、リビングはリビングとして使ってる訳じゃないし~。
滅多にしないお洗濯も、干すのはこの部屋じゃないと乾かないし。
で、物干しがどぉーんなのよ。
そんなこんなで、お部屋の目的が変なことになってるからごちゃごちゃなの。元々ちょっと仮住まいのつもりだったから、はじめにちゃんと考えて無かったし。
旦那さんの家で体調崩して、此処に越してきてから、更に次から次へと具合が悪くなって、模様替えも中途半端に…もう、手が付けられないわ。
愚痴はこれ位にして、肉じゃがに話を戻しましょ❗
お野菜たちは、いつものようにレンジでチン。
ちょっと多いから、レンジの時間が8分。
その間に、朝、豚肉焼いたフライパンで、牛肉焼いて、それぞれ放置。
休憩して、ちょっと冷めたお野菜たちをお鍋で煮て、味付けて、その間に糸蒟蒻のお世話。休憩挟んで、糸蒟蒻投入して、少し煮たら、焼いたお肉投入して…。
コトコト。大体出来上がったから、ちょっとだけ小鉢に盛り付けて、試食タイム。まあまあ、上出来ね❗
味醂が利いて、ちょっと甘め🎵
糸蒟蒻入りは、ホントに嬉しいワ。
だって、糸蒟蒻入りの肉じゃがが、ずーっと作りたかったんだから🤗
ちゃんと冷まして、もう一度火を入れたら出来上がり❗
その時、ちょっとだけ胡麻油を垂らしておきます。
多めの作り置きだから、ちゃんと火を通して作っておかないとね~。
今度こそ、しっかり冷ましたら、作り置きの完成です🥰
お疲れ様でした、自分って感じ。
今夜は、作り置き、色々有るから、何をいただきましょ❗
ところで、残った糸蒟蒻、何を作りましょうか?悩みますね。
よい考え、募集中🤗