皆さん、「こんにゃく寒天」ってご存知でしょうか?
こんにゃくと寒天を合わせたもので、水で戻して使います。およそ20分ほど戻すと、プルプルに!! 弾力のあるこんにゃくの食感です。しかも、「寒天」なのに 海藻の香りが一切しない無味無臭。
そう、このこんにゃく寒天の良さは「弾力ある食感と無味無臭」なんです。当然のことながら、かなりの低カロリー。
こんにゃくと寒天を合わせたもので、水で戻して使います。およそ20分ほど戻すと、プルプルに!! 弾力のあるこんにゃくの食感です。しかも、「寒天」なのに 海藻の香りが一切しない無味無臭。
そう、このこんにゃく寒天の良さは「弾力ある食感と無味無臭」なんです。当然のことながら、かなりの低カロリー。
そして、この「こんにゃく寒天」とよく似たものに「糸寒天」があります。こちらは、寒天なので、水で戻すと心太です。戻す時間は1時間ほど。海藻の香りがします。こんにゃく寒天のような弾力はありません。
比較した写真がこちら。
髪の毛に例えると、こんにゃく寒天の方は、くねくねのパーマヘアで、糸寒天はストレートヘア。(笑)
調理への応用は、無味無臭で弾力がある「こんにゃく寒天」の方に、多様性がある点で軍配が上がるといえるかも。私的にも、こんにゃく寒天のぷにぷにとした歯応えと、クセがなくどんな味にも馴染むところが大好きです♡
☆スープへ投入
☆めかぶと和えて
☆茄子の揚げ浸しにも。
(キヌア・豚肉・生姜入り)
こちらは作ったばかりでボール入り。(笑)