行楽に良い季節が到来ですね。
わたくし雨吉も先日ピクニックしてきました
私のピクニックは大した準備せず、道中のコンビニやスーパーで食べたいものを買うというとてもシンプルなものです。
先日はセブンイレブンを利用。
好みのおにぎりや飲み物を買い、せっかくなのでデザートも。
店頭でも強めにアピールしているシュークリーム、買ってみました!
[とろ生カスタードシュー¥148(税抜)]
ふんわりと柔らかなシュー生地は粉糖がまぶされ、シュワっと儚い口溶け。
中にはとろりとしたカスタードがたっぷりと充填されていました。
生地からどろりとこぼれ落ちず、しかし満足できる絶妙な量。
そしてとろっと加減も絶妙!
口内ですーっと溶けながら、優しい甘さとコクを残していきます。
セブンの商品ページを見ると、「エグパティシエール®︎」という菓子作りのための卵を使用しているそうな。
登録商標マークがあったので調べてみたところ、キユーピータマゴ株式会社のサイトが出てきました。
サイトのトップページからこの卵の商品情報を探すことはできなかったのですが(流し読みしたカタログの中にあったのかもしれない)、Google検索の結果からは直でいけます。
一般的な卵と比べて「コク」が強い卵だそうです。
それにしても卵製品って用途に合わせてこんなにバリエーション豊かなんですね
キユーピータマゴへの興味がぐぐんと湧いてきました!
仙川の本社ビルも特徴的なデザインで、前を通過するたびに観察しちゃいます。
マヨネーズやドレッシング以外に、どんなたまご製品を開発しているのか…気になります。
まとめ
・セブンのシュークリームはカスタードのとろっと加減が絶妙。
・エグパティシエール®︎という気になる卵。
・突然キユーピータマゴへの興味が湧いた。
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セブン-イレブン公式ページ
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文責:雨吉