蒸し暑い季節は、蒸し暑い気候地域の料理を食べるに限る。

すなわち、エスニック料理だ!

辛い料理、酸っぱい料理。

じめっとした空気にぴったりだ。

 

と、いうわけでフォーの話をしようか。

ベトナム料理と言ったら誰もが思い浮かべるであろう米麺、フォーの話だ。

 

今までに色々なフォーの乾麺を試してきたのだが、個人的に「やはりここのがいっとうおいしいな」と思う麺がある。

 

VINA PHở

 

この乾麺、なんと業務スーパーで売っている。

買うべし。

購入時価格 ¥198 (税抜)。

 

この麺、他の製品に比べて何が良いかというと、もちっと感が格段に良いと思うのだ。

原材料に記載されている「タピオカでん粉」の配合量が良いのかもしれない。

本当にもちっとしていておいしいのだよ、キミ。

 

 

難点があるとすれば、400g がひとかたまりになっているから、(頑張れば2分割できる)全てを一度に戻さなくてはならないということだ。

 

でも、ダイジョブ。

400g を突然にドボンと茹でる必要はないのだ。

 

パッケージのインストラクションにも記載されているように、市販のフォーの茹で方は大体が突然「茹で」るように誘導されている。

 

はっきり言っておこう。

 

それは誤りです

 

と。

 

手間はかかるけれど、最初に水またはお湯で麺を戻すのだ。

これがもちっとフォーを作り出す鍵なのである。

戻したのち水洗いして水気を切る。

その状態でなら冷蔵庫、冷凍庫での保存がきく。(保存可能日数は自分で考えてくれ。そこまで責任は持てぬ。)

 

数時間の水戻しが理想だが、お湯で戻すのもあり。

水戻しよりもやや麺が「ふやっ」とするけれど、もちっと感は得られる。

お湯の温度は、指を入れていられるかいられないかくらい。

50℃くらいかな?

20〜30分戻して(私は途中で麺をほぐしてる)水洗い。

 

サイズがちょうど良いのと保温がきくのとで、私は炊飯釜に入れて戻すことが多い。

麺がツルツルとしなやかになったら良い感じだ。

この状態だとまだ固くて食べられない。

あとは好きな量を好きな時間茹でるだけだ。

 

茹で時間については「好みによる」としか言えないのだが、個人的にはお湯戻しした麺は沸騰した湯に「5秒」で充分だと思っている。

1分は多分、茹ですぎ…(まあ、好みの問題なのだが)

水戻しした麺でも「10~15秒」で良いと思う。

 

これでもちっとつるっとしたフォーが出来上がる。

 

好みのスープとトッピングで食べるべし!

写真は鶏のフォー。

鶏胸肉をレンジでチャーシュー風にしたものをトッピングし、もやし、水菜、ねぎなどを載せてみた。

レンジの鶏胸肉チャーシューは数分のレンチンで完成し、しかもプリッとしておいしいのでおすすめだ。

「鶏胸チャーシュー レンジ」で検索すればレシピが出てくるのでお試しあれ。

調味料の「醤油」を一部ナンプラーに変え、おろしニンニクを多めに使うのが個人的にはおすすめだ。

 

 

では!おいしいフォーを作れることを祈っている!

 

 

まとめ

・個人的にはVINA PHO が乾麺の中で一番おすすめ。

・水戻しをしておくことがもちっと麺を作る鍵。

・フォーっておいしいよねぇ。

 

 

 

 

 

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業務スーパー公式サイト

https://www.gyomusuper.jp/index.php

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文責:雨吉

 

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