今日は甲府市は国母の大福を紹介する。
ちょっと和菓子屋さんらしからぬ外観のお店なのだが、あんこから自家製のれっきとしたとした和菓子工房だ。
店名に「あんこ工房」と冠しているしね。
あんこ工房 いつみ庵
大通り沿い(地図では国母通りと表記されている)にあるので見失うことはないが、車通りの忙しい道路のため車を入れるときは少し注意が必要だ。
購入したのは日持ちのする冷凍品、きみひめ大福だ。
(値段は失念。メンボクナイ。)
大福が一つずつ個包装になって冷凍されている。
すぐの手土産には向かないかもしれないが、遠方への手土産には良さそうだ。
きみひめは、山梨県産のトウモロコシの品種名で、
強い甘味と皮の薄さが特徴のスイートコーンだ。
そのトウモロコシを餡にしたという。
気になるじゃないか。
半日ほど冷蔵庫で解凍していただく。
豆皿にちょこんと乗るサイズで、2口ほどで食べられる。
半分に切ったところを写真に収めようとしてみたのだけれど、求肥の伸びがすごくてぬちょぬちょな断面になったので諦めたよ。
そう、求肥(大福の餅部分)がすごいのだ!
柔らかく粘っこく、よく伸びる!
その甘さは控えめで、内包した餡に味の主役を譲っている。
とうきび餡はというと、ものすごくトウモロコシだ。
例えるならば、ホテルのコーンポタージュ。
ものすごくトウモロコシだ。(2度目)
甘い餡を想定して食べると少し驚くかもしれない。
解凍したてで冷たいこともあり、なんとなく、トウモロコシアイス感もある。
これがけっこうおいしかったのだ。
餅の伸び、とうきび餡のトウモロコシ感、いいじゃないか。
機会があれば再訪して、そのほかの和菓子も食べてみたい。
特に店名にしているくらいのあんこは試さねばなるまい。
最後に、ラベルに記載されたカロリー等は、100gあたり。
今回いただいた1個を計測してみたところ57gあった。
57gあたりに換算したものは以下のとおりだ。
140.2kcal/ たんぱく質 2.9g/ 脂質 0.5g/ 炭水化物 30.6g
まとめ
・求肥がとても伸びる。おいしい。
・ものすごくトウモロコシ。
・トウモロコシアイスが好きなら、このとうきび大福も好きになることでしょう。
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あんこ工房 いつみ庵 食べログページ
https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19005543/
口コミが7件ほどある。
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文責:雨吉
ほか最近の大福レポ
*こちらは二子玉川の東急フードショーで。やはり今の時期いちご大福は食べたいよね。
*山梨で大福と言ったらこのお店というくらい人気。