エンドウ豆 | 素晴らしき哉、人生

素晴らしき哉、人生

不定期ペースで、
自分が「素晴らしい!」と思う事を
日記にしたいと思います。

畑を持ってる、知り合いから、
採れたてのエンドウ豆を、
いっぱい頂きましたアップアップ

なので、今日の晩ゴハン割り箸は、
エンドウ豆のフルコースでした音譜




{383C7EE8-BCB3-4D75-BF6A-A881B7B39BEF:01}



キラキラエンドウ豆とエビの卵とじ(右下)
キラキラ豆ごはん(左下)
キラキラタコとお豆の辛子酢味噌(左上)


豆ごはんを、今日は、
初めてのやり方で作りました。

エンドウ豆を皮ごと、水から、
塩茹でします。
エンドウ豆を、茹で汁ごと、
あら熱を取る間に、
お米を洗って、ザル上げします。

あら熱が取れたら、
エンドウ豆の身をほぐして、
茹で汁を、一度、こして、
洗ったお米と一緒に、
炊飯器に入れて、30分浸水。

だし昆布を入れて、
炊飯器のスイッチを押します。
ごはんが炊き上がれば、
エンドウ豆の身を入れて、
混ぜ込みます。

すごく美味しかったので、
おかわりしちゃいました!!