採れたてのエンドウ豆を、
いっぱい頂きました。
なので、今日の晩ゴハンは、
エンドウ豆のフルコースでした。
豆ごはん(左下)
タコとお豆の辛子酢味噌(左上)
豆ごはんを、今日は、
初めてのやり方で作りました。
エンドウ豆を皮ごと、水から、
塩茹でします。
エンドウ豆を、茹で汁ごと、
あら熱を取る間に、
お米を洗って、ザル上げします。
あら熱が取れたら、
エンドウ豆の身をほぐして、
茹で汁を、一度、こして、
洗ったお米と一緒に、
炊飯器に入れて、30分浸水。
だし昆布を入れて、
炊飯器のスイッチを押します。
ごはんが炊き上がれば、
エンドウ豆の身を入れて、
混ぜ込みます。
すごく美味しかったので、
おかわりしちゃいました。