こんにちは。
最近豚汁にハマっていて、晩御飯の一汁になればと
大鍋に目いっぱい作り置きしています。
少し遠いけど車を40分ほど走らせば韓国系のスーパーが
あるので、豚の薄切り肉やゴボウ、椎茸など、アメリカの
スーパーでは手に入りにくいものはそこで多めに買って
切り分けて冷凍しています
ゴボウとか1本で十分なんだけど、なぜ2本も3本もセットで
売るんだろうか…(笑)そのまま冷蔵庫に入れておくとミイラ
みたいに干からびてとても可哀想なことになったことが
何度かあるので、せっかくの食材を無駄にしないためにも
なるべく買った日に調理or下処理して、食べたり保存したり
するようにしています。
我が家は味噌は溶かさず、食べる分だけお椀によそって(冷えている時はレンジでチンして温めてから)、小さじスプーン2/3くらいの味噌を溶かしながら飲むスタイルです。お味噌の風味を消したくないので、鍋でグツグツ煮込まないようにしています。
鍋ごと冷蔵庫に入れておけば、5日程度は傷んだりもせず日持ちするので、晩御飯の一品がキープできている安心感があります